В Парламент Украины внесен законопроект об аграрных расписках

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №9610, от 19 декабря 2011 г. предлагающий ввести в Украине аграрные расписки. Авторами законопроекта являются народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник и нардеп от Блока Литвина Сергей Терещук, сообщает АПК-Информ.

Согласно закону аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого закона позволит товаропроизводителям привлекать материально-технические и финансовые ресурсы под залог будущего урожая. По расчетам, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд. грн. для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть, можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд. грн. в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма.

В случае, когда право собственности на земельный участок принадлежит двум и более пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно и, соответственно, они несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Государственное регулирование в сфере аграрной политики будет осуществлять Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Законопроектом предлагается разделить аграрные расписки на два вида — товарные и финансовые.

Законопроект также предусматривает, что обязательства по аграрным расписками начинают действовать с момента нотариального удостоверения аграрной расписки и действуют до полного их выполнения. По соглашению сторон, а также в отдельных предусмотренных законом случаях дата исполнения обязательств по аграрным распискам может быть перенесена на следующий маркетинговый год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus