Индия. Решение об экспорте дополнительных объемов сахара может быть принято осенью

Министр продовольствия Индии К.В. Томас сообщил о том, что решение об экспорте дополнительных объемов сахара может быть принято после сентября 2011 г. По его мнению, мировые цены будут стабильны до января 2012 г.

Ожидается, что на начало 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) запасы сахара составят в стране 5,9-6 млн. т.

В текущем сезоне правительство разрешило поставить на внешние рынки 2,2 млн. т сахара.

Ожидается, что в 2010/11 МГ производство сахара в стране составит 24,5 млн. т, потребление — 22-22,5 млн. т.

Как сообщает компания «ПроАгро» в апреле т.г. правительство Индии разрешило экспорт 500 тыс. т сахара. Вопрос разрешения дополнительных поставок рассматривался на протяжении 3 месяцев в связи с опасениями по поводу высокой инфляции в стране, что вызвало беспокойство переработчиков и трейдеров, которые рассчитывали воспользоваться высокими мировыми ценами.

Министерство продовольствия страны разрешило экспортировать частным перерабатывающим компаниям 448,5 тыс. т. Кроме того, 51,5 тыс. т продукции будут поставлены в рамках двусторонних государственных соглашений в Бангладеш, Непал и на Мальдивы.

В предыдущие 2 сезона в Индии наблюдался дефицит сахара.

В своем последнем отчете по мировому балансу сахара Международная организация по сахару (МОС), прогнозирует в 2010/11 МГ увеличение производства сахара на 5,7% до 167 млн. т, при этом потребление будет на уровне 166,2 млн. т, что на 2,1% больше 2009/10 МГ. Таким образом, за последние два года, на мировом рынке образуется профицит сахара.

Учитывая высокие мировые цены на сахар, многие страны снижают импортный спрос, о чем свидетельствует динамика последних лет. В 2010/11 МГ году импортный спрос снизится более чем на 6% по отношению к предыдущему году, при этом экспортный потенциал основных сахаропроизводящих стран окажется ниже более чем на 5%.

Переходящие товарные запасы останутся на прежнем уровне, но с учетом роста производства сахара соотношение товарных запасов к потреблению может снизиться до минимального, за последние 10 лет, уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus