Россия. Минсельхоз озаботился проведением весенне-полевых работ

Агропромышленному комплексу России на проведение посевной кампании требуется 224 миллиарда рублей, сообщил статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства Александр Петриков на Всероссийском агрономическом совещании в Москве, информирует УкрАгроКонсалт.

При этом 140-150 миллиардов рублей заявленной суммы должны составить заемные средства. "Банки уже подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах", — заверил Александр Петриков. И добавил, что озимые культуры уже посеяны на площади, превышающей 16 миллионов гектаров, хозяйства обеспечены семенами яровых.

Кстати, в 2012 году минсельхоз обещает увеличить денежную поддержку отрасли растениеводства на 4 процента. Таким образом, общая сумма составит 46,5 миллиарда рублей. Наряду с традиционными направлениями обещают поддержать, например, закладку виноградников, на это выделят 400 миллионов рублей. Финансами подкрепят и завоз семян в регионы Крайнего Севера, на это направят 900 миллионов рублей. Государство обещает помочь крестьянам и в покупке минеральных удобрений, средств защиты растений. В минсельхозе сообщили, что уже создана межведомственная комиссия по проведению сезонных полевых работ. Ее возглавила министр Елена Скрынник. Глава аграрного ведомства планирует еще зимой начать инспектировать федеральные округа, чтобы контролировать готовность регионов к посевной.

В минсельхозе подвели и некоторые итоги уходящего года. Главный из них касается урожая зерна. Александр Петриков сообщил, что в чистом весе собрано 92 миллиона тонн. Однако, несмотря на то, что зерно уже нигде не убирают, эту цифру нельзя считать окончательной до тех пор, пока официальные данные не опубликует Росстат. Кстати, некоторое время назад в стране шли споры о том, сколько зерна в этом году будет собрано в России, — 92 или 95 миллионов тонн. По большому счету разница в три миллиона не делает погоды потребителям, но крайне важна для экспортеров и зарубежных покупателей российского сырья, которые считают каждые сто тысяч тонн. На цифре в 92 миллиона тонн еще в начале осени настаивал первый вице-премьер Виктор Зубков. И сейчас его прогнозы подтверждаются. "Урожая в 92 миллиона тонн достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в зерне и восстановления экспортного потенциала", — заверил Александр Петриков.

Кроме этого замминистра в очередной раз озвучил рекорды прошедшей осени. В частности, урожай рапса составил 1 миллион тонн, подсолнечника — 8 миллионов, кукурузы — 6 миллионов, сахарной свеклы — около 45 миллионов тонн. Таким образом, считают в минсельхозе, в этом году растениеводство полностью восстановилось после прошлогодней засухи. И отрасль обеспечила выполнение ключевых показателей доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу. Это значит, что на розничном рынке должно преобладать отечественное продовольствие и цены на основные продукты питания в следующем году, скорее всего, не будут сильно расти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus