Украинские фермеры не хотят покупать землю

Представители крупных сельхозкомпаний на пресс-конференции заявили, что их устраивает возможность использовать землю на условиях аренды, покупать они не хотят, сообщает УКАБ.

Генеральный директор компании «Валары» Юрий Гордейчук напомнил, что украинское село пока не избавилось от наследия Светского союза, когда крестьяне работали на землях, находящихся либо в коллективной, либо в государственной собственности. По мнению Гродейчука, это мешает построить в Украине институт фермерства по подобию европейского. «Фермер не хочет владеть землей», — подчеркнул он.

Гордейчук добавил, что минимальная сумма инвестиций для успешного ведения хозяйства 1 тыс. долларов на 1 га.

С Василием Гордейчуком согласился Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиситса. Он отметил, что построить такую систему производства без денег, без справедливости и без людей невозможно. «Нам в Украине за счет нашего бюджета мы никогда не сделаем (эффективного сельхозроизводства). Нам нужно будет понять, откуда будет идти финансирование на данное новшество, которое будет внедрено в Украине», — сказал Лиситса.

Директор владеющей активами в Украине агрокомпании AgroGeneration (Франция) Шарль Вилгран, отметил, что эффективного ведения аграрного бизнеса в Украине необходимо два условия: прозрачность и стабильность, ни одного из которых, по мнению эксперта, в стране нет. Он также подчеркнул нежелание землепользователей владеть землей. «Мы не хотим владеть землей, нам сейчас комфортно с тем, что мы ее арендуем. Мы хотим просто арендовать землю для долгосрочного сотрудничества». – сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus