Концепция рынка земли должна состоять из трех блоков — Мирошниченко

Концепция открытия рынка земли должна состоять из трех блоков.

Такую точку зрения высказал народный депутат, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко в эксклюзивном интервью AgroPolit.com.

«Я предлагаю проводить земельную реформу отталкиваясь от нынешней социально-экономической ситуации в стране», — объясняет он.

По мнению Ивана Мирошниченко, первый блок касается запуска механизма аренды земли.

«Следует завершить законодательную платформу для развития рынка прав аренды земель сельскохозяйственного назначения, эмфитевзиса, предусмотрев возможность их залога и продажи. Чтобы все участники рынка без смены собственника земли могли получать средства под залог права пользования земельным участком. Параллельно в этом блоке следует предусмотреть проведение справедливой оценки земель сельскохозяйственного назначения», — объясняет он.

Второй блок — разработка государственных программ финансирования для средних и мелких производителей и фермеров.

«В проекте бюджета на 2018 г. следует предусмотреть средства на государственную программу финансирования проектов развития семейных ферм и малых фермерских хозяйств под залог прав собственности и прав пользования землей сельскохозяйственного назначения», — говорит Иван Мирошниченко.

И третий блок — открытие рынка земли со всеми предохранителями от обезземеливания. К этому этапу большинство участников рынка подойдут уже подготовленными, они будут знать и понимать как будет функционировать рынок земель.

Напомним, что правительству нужно пересмотреть модель управления государственными землями, а не выставлять их на приватизацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus