Минюст переносит запуск антирейдерской комиссии на осень

Межведомственная комиссия по борьбе с рейдерством вероятно начнет работать с сентября 2017 г.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в эксклюзивном комментарии АgroРolit.com.

По словам главы ведомства, в скором времени будет создана межведомственная рабочая группа, которая затронет более широкий арсенал вопросов, чем просили депутаты.

«На ближайшем заседании правительства Кабмин проголосует за создание такой рабочей группы. В нее входят бизнес-омбудсмены, представители всех силовых ведомств на уровне самого низкого заместителя (для принятия оперативных и эффективных решений), Минюст, Минэкономразвития и офис защиты инвестиций, который работает при Минэкономразвитии», — рассказал Петренко.

Он рассчитывает, что эта группа не будет очередным делом на бумаге, которая не даст никакого результата.

«Я буду входить в группу лично. Надеюсь, что ее работа даст ощутимые результаты для бизнеса. Думаю, такая группа начнет свою работу с сентября этого года», — отметил министр юстиции.

Павел Петренко отметил, что владельцам бизнеса, которые уже сегодня страдают от незаконной перерегистрации, следует обращаться в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте.

«Комисия носит ограниченный мандат. Мы можем пересмотреть только вопрос о незаконности действия регистраторов. Если речь о незаконных захватах предприятий, имущества или земли, то обращайтесь в Национальную полицию или Антикоррупционное бюро. Сейчас закон предусматривает 10 лет заключения для всех фигурантов рейдерских захватов», — подчеркнул он.

Министр напомнил, что рейдерские захваты связаны не только с перерегистрацией и документами, но и с более грубыми вещами.

«Когда приезжают на поле ребята не похожие на селян и фактически грабят урожай. Не нужно молчать. Обращаться в правоохранительные органы и требовать расследования. Как это было в Днепропетровской области, когда рейдеров арестовали. И я надеюсь, что первые судебные приговоры им будут представлены так, чтобы не хотелось другим», — подытожил Павел Петренко.

Напомним, что несколько народных депутатов инициировали создание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия рейдерству и направили обращение на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра юстиции Павла Петренко и председателя Национальной полиции Украины Сергея Князева.

На форуме в Одессе депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко призвал бизнес подписать инициативу. И ее поддержало около 500 участников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus