Отсутствие консолидированного проекта земельного закона ставит под вопрос предоставление кредита МВФ

Неспособность правительства подать в парламент единый консолидированный проект земельного закона — одна из основных причин отсрочки МВФ выдачи очередного кредита Украине осенью.

Об этом сообщает издание AgroPolit.com со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы Президент Украины Петр Порошенко договорился с руководством Фонда исключить земельную реформу из условий для получения транша.

«Эту «утку» (исключение из условий договора — ред.) забросили авторы земельной реформы, чтобы сохранить хорошее лицо при плохой игре. Нет голосов в Раде, чтобы провести этот документ через парламент, поэтому и ищут хорошие отходные пути. Не смогли убедить лидеров фракций, чтобы они поддержали проект», — рассказывает источник.

По его словам, отсрочка во времени выделения кредита яркое тому подтверждение.

Официально в Минагропроде ситуацию вокруг земельной реформы и МВФ не комментируют. Неофициально же собеседник AgroPolit.com в ведомстве еще вчера сообщил, что «пока все остается в ранее заявленном формате».

Напомним, что одним из условий выделения кредита Украине является снятие моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2018 года. Кабинет Министров Украины в конце мая создал рабочую группу для создания законопроекта с «предохранителями».

Как ранее сообщал AgroPolit.com, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк выступает за открытие рынка земли сельхозназначения, но с ограничениями на первом этапе: только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га в одни руки. Детали следующих этапов точно неизвестны. Такую модель оборота земель поддерживает и премьер-министр Владимир Гройсман. В то же время, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой говорит, что основой концепции земельной реформы в Украине должно стать введение купли-продажи и залога прав аренды земельного участка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus