Нынешний закон о рынке земли приведет к сокращению с/х производства в Украине

Крупные сельскохозяйственные предприятия Украины прогнозируют, что в случае принятия закона о рынке земли в существующей редакции производство в агросекторе сократится. Об этом на пресс-конференции сказали представители этих предприятий, пишет ПроАгро.

Так, по словам генерального директора агрохолдинга "Агротрейд" В. Кожемяко, минимальные капитальные затраты на производство с/х культур составляют $1 тыс./га, при этом если одному собственнику будет разрешено приобретать не больше 100 га, то возникнут сложности с привлечением этих средств, так как небольшие предприятия не имеют возможности привлекать их в соответствующем объеме, а, по оценкам экспертов, рентабельность в этой отрасли начинается с производства на 2 тыс. га.

"Даже 100 га — это $100 тыс. Я не понимаю, где фермер будет их брать. Я не знаю банков, которые в таких количествах готовы предоставлять такие кредиты, и когда говорят, что будет государство это финансировать, это невозможно, потому что у государства таких денег и сейчас нет и ближайшем будущем не будет", — сказал он.

В. Кожемяко отметил, что в результате произойдет провал в производстве, в то время как президент В. Янукович ставит задачи становиться мировыми лидерами в сельхозпроизводстве и занимать новые рынки.

Директор по развитию и связям с инвесторами агрохолдинга "Астарта" (Киев) Н. Ковальский также отметил, что завершение земельной реформы, как это предлагается в данный момент, приведет к разрушению тех наработок, которые на имеются на данный момент.

"Речь о том, что эта реформа разрушит те успешные схемы привлечения инвестиций, привлечения средств в сельское хозяйство, которые существуют, в которые поверили миллионы инвесторов. В то же время нам ничего не предлагают", — сказал он.

Генеральный директор владеющей активами в Украине агрокомпании AgroGeneration (Франция) Шарль Вилгран добавил, что для того чтобы в производстве с/х культур достигнуть стабильных показателей прибыльности, нужно не менее 4 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus