Украина законодательно ограничила зерновой трейдинг внутри страны

Зерновой трейдинг в стране весьма ограничен, прежде всего — законодательно.

Об этом сообщил руководитель проекта «Агротрейдинг» компании UMG Валенти Сельвесюк в интервью Elevatorist.com.

«Когда я говорю о трейдинге, я говорю о рынках FOB и CIF. В Украине существует еще CPT, но трейдинг в стране пока весьма ограничен, прежде всего — законодательно», — добавил Валенти Сельвесюк.

По его словам, трейдинг законодательно ограничен, потому что для возврата НДС нужно отследить всю цепочку посредников. И если их много, то теряется возможность получить НДС назад.

«Такие правила убивают трейдинг, как таковой. Ликвидность внутри украинского рынка очень маленькая. Это отголоски эпохи социализма — производитель должен быть как можно ближе к потребителю, ведь хлебороб трудится, выращивает зерно. Мельник-покупатель тоже трудится, делает муку. А трейдер — дескать, просто спекулянт и зарабатывает деньги на их труде», — рассказал Валенти Сельвесюк.

Он добавил, что трейдинг — это не просто добавить наценку товару и продать его дороже. Это риск. Очень часто бывает так, что трейдер теряет деньги на сделке. Убыточная сделка — это тоже часть трейдинга.

«По этому поводу ни у власти, ни в украинском обществе пока нет понимания. В их восприятии трейдер это тот, кто получает большую и нечестную прибыль непонятно на чем», — подытожил Валенти Сельвесюк.

Напомним, что в структуре экспорта товаров в I квартале 2017 г. наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (44%).

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus