ВАС через суд хочет отменить антидемпинговые пошлины на удобрения

Всеукраинский Аграрный Совет (ВАС) обратился в окружной административный суд г. Киев с просьбой отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о применении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС из Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба ВАС.

Ответчиком по делу является Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

В исковом заявлении отмечается, что решение МКМТ от 27 декабря 2016 г. является противоправным, поскольку не учитывает интересы украинских аграриев.

«В 2017 г. цены украинского рынка являются на 50-100% выше, чем мировые цены. Таким образом, применение антидемпинговых пошлин на удобрения из Российской Федерации позволяли Ostchem не чувствовать конкуренции со стороны иностранных производителей и поддерживать необоснованно высокую цену на украинском рынке», — говорится в сообщении.

Учитывая это, ВАС просит суд отменить решение МКМТ от 27 декабря 2016 г. о применении специальных пошлин на российские удобрения. Также ВАС требует отменить решение МКМТ от 18 мая 2017 г. о введении в действие антидемпинговых пошлин, которым их размер был увеличен для всех российских производителей карбамида и КАС до 31,84%.

«Украинское законодательство требует для увеличения размера антидемпинговых пошлин провести новое расследование, а также предоставить доказательства того, что пошлины не являются достаточными для предотвращения демпинга. Ничего этого сделано не было. Более того, данные о ценах на украинском рынке азотных удобрений свидетельствуют о том, что демпинг полностью отсутствует, так как цены на азотные удобрения в Украине выше, а не ниже мировых», — отмечают в ВАС.

Напомним, что три из четырех химических заводов Ostchem — Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и Северодонецкое объединение «Азот» — возобновляют производство удобрений после вынужденного более чем трехмесячного простоя.

Смотреть по теме:

— Идеальный шторм агрохимпрома Украины;

— Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus