Компенсация за открытие 2 фруктохранилищ в Украине составила 74,2 млн. грн

Сбор плодово-ягодной продукции в Украине в 2011 году составил более 2 млн. тонн, что превысило на 400 тыс. тонн прогнозные показатели.

Как сообщили RetailStudio.org в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Минагрополитики), с целью сохранения урожая без потери вкусовых и потребительских свойств предусмотрено строительство фруктохранилищ с регулируемой газовой средой (РГС) с предусмотренными государством компенсациями до 90% вложений.

"При значительных объемах урожая и небольших сроках хранения плодово-ягодной продукции, холодильники с РГС позволяют закладывать в 2,5 раза больше плодов со сбережением их вкусовых, потребительских и биохимических свойств при сроках хранения до 2-х лет", — отмечают в Минагрополитики.

Внесенные изменения в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства позволили отечественным товаропроизводителям построить 11 фруктохранилищ с РГС в 2009-2010 годах, за которые государством было возмещено 153,8 млн. грн.

В 2011 году было запланировано ввести в эксплуатацию 12 холодильников, общей емкостью 36 тыс. тонн.

На сегодняшний день уже запущено 2 фруктохранилища в Винницкой и Ивано-Франковской областях, сумма компенсаций после ввода в эксплуатацию которых составила 74,2 млн. грн.

"Право на возмещение товаропроизводитель получает после ввода холодильника в эксплуатацию", — уточнили в Минагрополитики.

В следующем году компенсации планируется увеличить — как на строительство, так и на реконструкцию помещений, которые будут использоваться, как холодильники с РГС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus