Украина. Возвращение системы дотаций на молоко поддержит наиболее нуждающихся производителей

Верховная Рада пересмотрела механизм господдержки производителей молока и мяса, отказавшись от действовавшего в 2011 г. порядка, согласно которому переработчики направляли НДС в бюджет, а не напрямую производителям молока и мяса, пишет Дело.

Новый порядок практически идентичен тому, который действовал до 2011 г., с одним существенным отличием — с нового года перерабатывающие предприятия будут перенаправлять в виде дотаций лишь 70% от суммы НДС, а 30% госбюджет все-таки оставил за собой. В дальнейшем пропорция будет меняться: в 2013 г. эти средства будут направляться в специальный фонд Государственного бюджета в размере 40%, а на спецсчет для выплаты дотаций — 60%, в 2014 г. соотношение будет 50% и 50%.

Законом особо оговаривается, что перерабатывающее предприятие сумму НДС, перечисленную на специальный счет, должно использовать исключительно для выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

Напомним, что в 2011 г. впервые за последние 13 лет молокопроизводители не получили госдотаций. Основной причиной этого стала реформа системы господдержки.

По мнению участников рынка, введение "новой-старой" системы господдержки мясомолочной отрасли важно для небольших производителей и хозяйств населения. Крупнотоварное производство, тем более являющееся составной частью агарных холдингов, достаточно уверенно чувствовало себя и без помощи государства. "Для таких компаний, как наша, которая является эффективным производителем молока благодаря вертикальной интеграции, эта дотация конечно полезна, но даже без нее мы работали успешно", — говорит директор по развитию и связям с инвесторами холдинга "Астрата-Киев" Н. Ковальский.

При этом он отметил, что для небольших производителей, и в первую очередь для населения эта надбавка имеет принципиальное значение. "Например, для крестьян, для стариков, которые живут в отдаленной деревне, куда ездит единственная молоковозка — для них эта дотация серьезные деньги и поддержка", — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus