Мировое производство яблок достигло в этом году рекордных показателей

Мировое производство яблок в 2011/12 оценивается в 65,230 000.

тонн. Этот объем на 4% выше, чем в прошлом году и на 11% больше по сравнению со средним показателем за последние пять сезонов (06/07-10/11).

Об этом сообщается в последних детальных исследованиях, проведенных Государственным департаментом сельского хозяйства США (USDA), в котором подчеркивается, что участие Китая в мировых поставках этого вида фруктов продолжает расти за счет других стран-производителей, информирует УкрАгроКонсалт.

Азиатский гигант, который в настоящее время производит более половины всех яблок по всему миру, по прогнозам аналитиков, может ожидать 5%-ного увеличения урожая в этом сезоне и уже установил новый рекорд в 35 млн. тонн. В течение последних шести лет поставки яблок из Китая выросли на 35%, что в абсолютном выражении составляет около 9 млн. тонн яблок.

Несмотря на большие потери урожая в этом году из-за колебания температур в весенне-летний период, чрезмерных дождей, которые сократили производство во многих регионах Китая, рост урожая в остальных провинциях сможет компенсировать эти потери.

Официальная статистика от Министерства сельского хозяйства США сообщает, что производство яблок в Европейском союзе (ЕС-27) в этом году составит порядка 11,8 млн. тонн. Этот объем отражает увеличение на один миллион тонн по сравнению с прошлым сезоном. Тем не менее, следует отметить, что в отличие от Китая, Старый Свет показывает стабильное производство по сравнению с шестью предыдущими сезонами.

Среди стран, которые характеризуются рекордным урожаем яблок, присутствуют:

  • Турция. Урожай увеличился с 2 млн. тонн до 2,7 млн. тонн в период. Увеличение составило 35%.

  • Украина. В 2006/2007 урожай составил 536 000 тонн, а сегодня производство выросло до 1,05 млн. тонн, т.е. рост составил около 100% всего за шесть лет.

  • Чили. Урожай вырос примерно на 250 тысяч тонн, с 1,25 млн. тонн до 1,51 млн. тонн.

  • Бразилия является еще одной страной, которая достигла столь же рекордных показателей роста урожай яблок, как и Чили.

  • В России сокращение урожая яблок достигло почти 300 тысяч тонн в течение последних шести лет.

  • Аргентина является одной из стран, которые утратили свои позиции лидера поставок этого вида фруктов в рассматриваемый период. Объем производства яблок составил около 100 тысяч тонн.

В нынешней международной обстановке, такое существенное увеличение мирового производства яблок не порождает большие ожидания среди бизнес-операторов. На фоне большого предложения и стабильного спроса, цены, как правило, стремятся к понижению.

Статистика показывает, что от общего объема яблок, производимых в мире, около 81% поставляется на рынки свежих овощей и фруктов. По предварительным прогнозам, около 52 610 000 тонн фруктов попадут на рынки в сезон 2011 / 2012г. Этот объем отражает рост примерно на 6% по отношению к предыдущим сезоном и на 18% по сравнению со средним показателем за сезоны 06/07 и 10/11 гг. То есть, потребления яблок в свежем виде выросло более, чем на 13,4 млн. тонн за последние шесть лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus