Взятка за получение госземли в аренду достигает $300-500 за гектар — Слободяник

Перед запуском земельного рынка в Украине, сначала необходимо победить коррупцию и восстановить доверие к правительству. Об этом заявил член совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Слободяник,  в эфире телеканала «Эспрессо», пишет Agronews.

«Сегодня на кону стоит прежде всего государственная земля, где взятка, для получения земли в аренду может достигать от $300 до $500 за гектар. А если это будет рынок земли — представьте что будет», — объяснил он.

По словам Ивана Слободяника, прежде чем премьер-министру Гройсману говорить о рынке земли, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Преодоление коррупции и создание финансовых инструментов для покупки земли.
  2. Завершение инвентаризации земли.
  3. Введение европейской практики поддержки фермерских хозяйств, в частности создание платежного агентства как единой системы предоставления сервисов и кредитов для украинского фермера.
  4. Создание условий доступности финансовых ресурсов.

Иван Слободяник напомнил, что в прошлом году он ушел в отставку из Фонда фермерских хозяйств, поскольку из обещанных 4 млрд грн на поддержку фермерских хозяйств фермеры получили всего лишь 65 млн. Он также отметил, что сегодня Министерство юстиции фактически превратилось в «министерство рейдерства».

«Ситуация по с.Бережинцы и по многим другим селам с захватом фермерских хозяйств связана с вопиющими фактами обращения специальной комиссии, которая должна противодействовать рейдерству», — отметил Слободяник.

Он добавил, что сегодня фермеры бы очень хотели купить землю, на которой работают, однако не имеют на это средств.

«Как им конкурировать с крупными игроками, которые будут получать под 3-4% кредиты на международных валютных рынках, когда в Украине это 15-16% и фермерские хозяйства не фактически кредитуют», — спрашивает Слободяник.

Он подчеркнул, что 40 тыс. фермеров — это самая многочисленная и самая активная часть аграрного сектора и активный класс, который сохранился сегодня в деревне.

По словам члена совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, сначала нужно завершить инвентаризацию земли.

«Государственной земли сегодня вообще 10 млн га по разным подсчетам. Они по-разному используются. Если мы говорим о государственных предприятиях, то как правило, они используются теневым способом за счет поступлений в карман руководителя государственного предприятия», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus