АгроЭкспедиция Соя 2017. У нас соевая «лихорадка»! А у вас?

АгроЭкспедиция Соя 2017

Источник фото: Latifundist.com

В 2016 г. мы бороздили соевые поля Украины. И, знаете, «заразились» любовью к этой бобовой культуре. Поэтому в этом сезоне не можем отказать себе в удовольствии снова посмотреть, кто и как выращивает сою на своих полях.

В прошлом году мы уже инспектировали поля сои

Анонсируем: АгроЭкспедиция Соя 2017 в этом году пройдет с 1 по 11 августа. И это будет наш 25-й кроп-тур по стране!

Все необходимое для проведения экспертной оценки соевых посевов в предстоящую поездку уже собрали не только блогеры Latifundist.com, Kurkul.com и SuperAgronom.com, но и наши друзья и партнеры из компаний BASF«Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Оглядываясь на прошлый сезон

В 2016 г. после АгроЭкспедиции мы сделали вывод, что товаропроизводители планируют собрать сои не менее 2,5-3 т/га.

Итоги АгроЭкспедиции Соя 2016: Соевая лихорадка окончена?
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

И этот прогноз практически совпал с теми показателями, которые в результате смогли получить аграрии, особенно в «соевых поясах» страны. Так, по итогам прошлого года больше всего сои собрали в Полтавской (208,7 тыс. га) и Хмельницкой (211,4 тыс. га) областях — 496,9 тыс. т и 465,1 тыс. т соответственно.

Мы старались сделать прогноз урожайности сои максимально точным

Правда, самая высокая урожайность (учитывается средний показатель по области) была зафиксирована на Закарпатье (3,68 т/га) и Херсонщине (3,61 т/га).

В целом по Украине в 2016-м сою собрали с площади более 1,8 млн га. Валовой сбор составил около 4,3 млн т при средней урожайности 2,3 т/га. Под урожай-2017, согласно данным нашего проекта «Посевная онлайн 2017», сои посеяно на 0,54% меньше.

АЭ Соя 2017. Анонс
АЭ Соя 2017. Анонс
АЭ Соя 2017. Анонс

Отметим, что по итогам прошлого года соевые бобы попали в первую пятерку ТОП-20 позиций агроэкспорта Украины. Так, их было экспортировано более 2,7 млн т на сумму $985,5 млн. А уже с начала текущего года за рубеж поставили свыше 1,5 млн т на сумму около $587,2 млн.

Соевые бобы

Основными импортерами украинской сои были и остаются Египет, Турция и Иран.

Что впереди?

Команда агроэкспедиторов запланировала побывать в разных регионах — и самых соевых, и не очень. А как иначе почувствовать разницу? Так мы сможем сделать более точный срез по ситуации с зернобобовой в Украине.

АЭ Соя 2017. Анонс
АЭ Соя 2017. Анонс
АЭ Соя 2017. Анонс

Детальный же маршрут соевого путешествия пока в разработке. И если вы хотели бы поделиться своим «бобовым» опытом, то мы ждем приглашений в гости.

Оставить свои контакты можно как в комментариях к этому блогу, так и отправив приглашения на почту rozvadovskaya@latifundistmedia.com.

А результат?

Ждите, совсем скоро мы представим самые подробные агротехнологические карты выращивания сои из разных уголков страны. Вместе с экспертами рынка мы планируем спрогнозировать, будет ли 2017 год соевым.

Команда агроэкспедиторов в соевом поле

Так что скучно точно не будет. Пора по бобам!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus