Фермеры поддержали идею Арники объединиться в органический кооператив

Агропромышленная группа «Арника» инициирует создание зернового органического кооператива, который объединит фермерские хозяйства, выращивающие органическую продукцию.

Об этом объявил исполнительный директор агрохолдинга Олег Максак на Дне поля «Бобовые культуры — особенности выращивания в органическом хозяйстве», который проходил 20 июля на базе хозяйства «А.П. Дон», в пгт. Теплик Винницкой области.

Обрабатывая 15,7 тыс.га с использованием органической технологии «Арника» является крупнейшим оператором органического рынка в Украине и имеет большой опыт не только в производстве, но и в экспортной деятельности. И, по словам Олега Максака, готова поделиться своими компетенциями с теми хозяйствами, которые сплотятся в органический кооператив. Потому настоящая органика предполагает не только отказ от применения химических средств обработки, но и ряд других специальных процедур, которые необходимы для получения и подтверждения органического статуса. «Арника» имеет целый штат опытных специалистов, которые могут помочь соблюсти строгие требования европейских и мировых органических страндартов.

«Есть еще много проблемных для обычного фермера моментов. Например, склады и сушильно-очистное оборудование должны соответствовать повышенным сертификационным требованиям, которые отличаются от общих правил. Установлены специальные процедуры для упаковки и маркировки органической продукции, формирование товарных экспортных партий, отбора проб и анализов на безопасность продукции, отгрузки и документооборота. Проведение только одного анализа в сертифицированной европейской лаборатории может стоить €700 за партию. Соответственно, чем меньше партия товара, тем выше получается себестоимость. А еще можно наткнуться на недобросовестных трейдеров. Которые либо навязывают свои условия, или постфактум могут недобросовестно обвинить поставщика в несоответствии продукции заявленным параметрам. И это лишь часть рисков и затрат органического экспортного бизнеса», — отметил Олег Максак.

Небольшим хозяйствам самостоятельно не справиться. Тогда как партнерство с агрохолдингом консолидирует усилия. Со стороны фермеров — это земельный ресурс и чистая продукция, со стороны Арники — помощь в:

  • органической сертификации (ЕС, Швейцария, США, Канада) и документировании;
  • комплексном агрономическом сопровождении (подбор культур, семян и севооборота, органическая агротехнология, защита растений и т.п.);
  • построении или дооборудование складов и сушильно-очистительного оборудования в соответствии с органическими стандартами;
  • формировании консолидированных товарных экспортных партий;
  • налаживании сотрудничества с надежными зарубежными трейдерами и переработчиками;
  • оформлении экспортных процедур;
  • использовании собственной логистической инфрастуктуры;
  • отстаивании интересов членов кооператива и тому подобное.

По мнению основателя «Арники» Андрея Пилипченко, если сложится кооператив из 5-10 предприятий с не менее 1 тыс. га землевладений, то проект приобретет гарантированный экономический смысл. И фермеры, которые сегодня работают по традиционной технологии, перейдя на органику и вступив в кооператив, через 2 года конверсионного периода получат не менее 5-8 тыс. грн дополнительной прибыли с каждого гектара. А долгосрочное партнерство с «Арникой» позволит такому кооперативному объединению стать влиятельным игроком от Украины на европейском и мировом органическом рынках.

На дне поля было предложено создать пилотный центр такого кооперативного объединения на базе хозяйства «О.П. Дон».

«Это не просто интересная идея. Это насущная необходимость. Мы не в состоянии нормально продавать свою органическую продукцию, не можем справиться с разнообразными рисками. Поэтому я двумя руками поддержал предложение «Арники», — подтвердил владелец фермерского хозяйства Алексей Дон.

Идея партнерства с агрохолдингом была воспринята фермерами с энтузиазмом.

В частности, Юрий Михайлов, владелец фермерского хозяйства «Румава» из Харьковской области, считает, что за последние десятилетия украинские предприниматели попробовали «вкус самостоятельности», но при этом уже достаточно времени прошло, чтобы понять — они конкурируют с мировыми аграрными компаниями.

«А чтобы конкурировать, нужно объединяться. Такой кооператив — это одна из лучших возможностей, особенно если интересы всех участников будут учтены», — отметил Юрий Михайлов.

Он уверен, что объединение принесет эффект синергии, благодаря чему можно уменьшить риски, увеличить доходы, стать более конкурентными.

Напомним, ранее, Агропромышленная группа «Арника» реализовала 30 т посевного материала технической конопли в США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus