Власть должна ввести мораторий на заключение договоров эмфитевзиса

Власть должна ввести мораторий на заключение договоров эмфитевзиса в Украине к моменту открытия рынка земли.

Об этом сообщил народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч  в интервью AgroPolit.com.

«После открытия рынка земли договора аренды будут признаваться недействительными. Мы придем к этому. Если не придумают меры предотвращения, которые позволят людям адекватно реализовать свое право собственности и свободно распоряжаться земельным участком, то после открытия рынка земли эмфитевзис станет основным фактором дестабилизации общества. Думаю, что сейчас нужно ввести мораторий на заключение договоров эмфитевзиса», — подчеркнул Валентин Дидыч.

Кроме того, он считает, что следует изменить законодательство по использованию этих договоров.

«Нужно прописать в законодательстве четкие требования, в каких случаях договора эмфитевзиса можно заключать, а в каких — нет. Например, если фермер планирует вырастить фруктовый сад, то ему этот договор нужен. Ведь, если завтра мы откроем рынок земли, его труд будет разрушен», — считает народный депутат.

Напомним, что по официальной статистике, договоров эмфитевзиса заключено на 40 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus