До принятия реформы правительство должно защитить права селян на землю

В течение 3 последующих лет правительство и депутаты должны принять законы с «предохранителями» от обезземеливания селян в ходе открытия свободного рынка земли.

Об этом сообщил народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч  в интервью AgroPolit.com.

«Как житель сельской местности, депутат-мажоритарщик и аграрий я понимаю, что в наших условиях ближайшие 3 года нельзя открывать рынок земли. Пока нет закона «Об обороте сельскохозяйственных земель», где будут четко прописаны меры предотвращения угроз, это очень рискованное дело. Кто скупит эту землю? На каких условиях? Еще одно: в украинских селах сейчас насчитывается 6,9 млн пайщиков, которые не могут распоряжаться собственной землей. 1,6 млн из них — люди, которым исполнилось 70 лет. Смогут ли они защитить себя после открытия рынка земли? Смогут ли они выгодно продать землю? Ответ на эти вопросы нужно найти в первую очередь до открытия рынка», — подчеркивает народный депутат.

Также в интервью Валентин Дидыч сообщил, что нельзя допустить, чтобы после открытия рынка землю скупили несколько крупных игроков.

«Если позволить покупать землю юридическим лицам, никто не знает, куда она пойдет и кто будет ее конечным владельцем. Украина не готова к рабству. Мы живем в эпоху, когда технологии сильнее человека. Два-три комбайна за несколько часов могут обработать поле. Если землю приобретут скопом, люди, которые живут в селе, вообще останутся без работы. Наша задача — дать им возможность развиваться и иметь кусок хлеба», — добавил он.

Ранее сообщалось, что по мнению Ивана Мирошниченко концепция открытия рынка земли должна состоять из трех блоков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus