Приказ Минфина останавливает компенсацию НДС для агробизнеса — Слободяник

Агробизнес не может получать возмещение НДС из-за приказа Министерства финансов Украины №567.

Об этом сообщил член Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

«Предприниматели требуют отменить приказ Минфина №567, которым блокируют регистрацию налоговых накладных. Заблокирована работа сотен предприятий. А для агробизнеса — это невозможность получить компенсацию НДС», — пишет Иван Слободяник.

Он добавил, что на Тернопольщине среди заблокированных налоговых накладных больше половины принадлежит сельхозпредприятиям.

«После пикета мы пошли на встречу с представителями Минфина и ГФС. Говорили с членами комиссии, которая занимается этим вопросом. Я звонил директору УКАБ Тарасу Высоцкому и президенту «Аграрного союзу Украины» Геннадию Новикову, и они подтвердили, что проблема с накладными существует по всей стране. Мы видим, что инициатива Минфина и ГФС, которая должна упростить процесс для бизнеса путем внедрения электронной подачи деклараций, завершилась тем, что запустили в работу не подготовленный программный продукт», — сообщил Иван Слободяник AgroPolit.com.

По его словам, члены комиссии при Минфине объяснили, что сейчас пишутся разъяснения для бизнеса по предоставлению электронной налоговой накладной.

«Новый формат налоговых деклараций технически несовершенен и только теперь пишут разъяснения. Налоговики и члены комиссии при Минфине заняли такую позицию, потому что сейчас не могут отменить приказ, ведь он — это выполнение норм Налогового Кодекса. Поэтому сейчас мы даем свои требования по изменению отдельных пунктов приказа», — подытожил Иван Слободяник.

Напомним, что Верховная Рада Украины (ВРУ) осенью попытается вернуться к вопросу возобновления спецрежима НДС для АПК.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus