В Украине полноценно орошаются 475 тыс. га земель

В Украине полноценно орошаются всего 475 тыс. га угодий. В постоянном орошении нуждаются 18,7 млн га пахотных земель, 4,8 млн га — в периодическом.

Об этом сообщяет директор Института водных проблем и мелиорации, академик НААН Украины Михаил Ромащенко, пишет AgroTimes.

«Площади сухой и очень сухой зоны охватывают более 29,5% территории Украины, что составляет 11,6 млн га (37%) пахотных земель, площадь с чрезмерным и достаточным атмосферным увлажнением только 22,5% (7,6 млн га) пашни», — отметил ученый.

По словам Михаила Ромащенко, созданная еще в советские времена инфраструктура — магистральные и распределительные каналы, насосные станции, защитные дамбы, водохранилища, оросительные системы — позволяет орошать не менее 2 млн га угодий. Сейчас же используют лишь четверть имеющихся мощностей.

По подсчетам Института водных проблем и мелиорации, затраты на модернизацию рабочих внутрихозяйственных трубопроводов составят около $1,1 тыс. за га, восстановления нерабочих — $2-2,2 тыс., строительство новых — от $2,2 тыс. за га.

«Как показала инвентаризация, можно восстановить еще около 900 тыс. га не рабочих, но трудоспособных внутрихозяйственных систем. Именно они и должны рассматриваться как основной фонд для расширения площадей полива», — подчеркнул Михаил Ромащенко.

Ранее сообщалось, что НААН поможет привлечь $2 млрд инвестиций для восстановления систем орошения.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus