Индекс доходности выращивания свиней за 7 месяцев 2017 г. увеличился на 26%

Индекс доходности выращивания свиней за 7 месяцев 2017 г. на 26% превысил соответствующий показатель прошлого года.Это показывает начало улучшения экономической ситуации в свиноводческом бизнесе.

Об этом сообщается в подборке материалов от FAO/ЕБРР.

«Для оценки динамики доходности в свиноводстве мы рассчитываем так называемый условный индекс доходности, который представляет собой соотношение цен на живых свиней и стоимости кормового микса, как главной составляющей себестоимости. Этот индекс показывал снижение доходности в 2016 г. на 32% по сравнению с 2014 г. и это очень существенно», — подитожил Андрей Панкратов.

По словам аналитика, опасения потерять все из-за АЧС приводило в некоторых случаях к закрытию бизнеса и ускоренному сбыту поголовья на убой («психологический убой»). Выходили из бизнеса, как правило, те производители, для которых свиноводство не было профильным бизнесом, или те, кто был в тяжелом экономическом положении и не видел возможности увеличения инвестиций для сопротивления болезни. По оценкам FAO, такой «психологический убой» равен 1-2% поголовья в тех регионах, где оказывались первые случаи АЧС, что и позволяло считать этот забой связанным с АЧС.

«Всего с 2014 г. погибло или было уничтожено в результате АЧС около 130 тыс. свиней — менее 2% среднегодового поголовья. В то же время, ежегодные потери поголовья от всех причин составляют 700-900 тыс. голов. В течение каждого года в результате только сезонности поголовье меняется на 300-500 тыс. голов. Всего за эти 3 года общее сокращение поголовья составило 1,1 млн голов. То есть, очевидно, что АЧС забрала только малую часть этого количества», — сообщает аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант FAO Андрей Панкратов.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 21 июля 2017 г. с 74 населенных пунктов Украины сняты карантинные мероприятия относительно АЧС.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus