Доля Украины в мировом производстве яблок составляет 0,08%

Мировой рынок яблок, если считать только международную торговлю, по объемам составляет 8,6 млрд т, а по стоимости — $7,8 млрд. Доля Украины составляет лишь 0,08%.  

Об этом рассказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в подборке материалов от FAO/ЕБРР.

Украина не входит даже в число 40 крупнейших экспортеров яблок в мире, имея едва ли не идеальные условия для их производства.

В общем, рыночная ситуация для Украины выглядит неблагоприятной, ведь:

  • площади под современными яблочными садами в регионе и в мире растут, как и урожайность;
  • потребление яблок в Украине и ЕС падает (в Украине — минус 15% с 2013 г. на человека);
  • количество потребителей в Украине падает, поэтому размер рынка яблок снизился на 21%;
  • цены и реальные доходы производителей яблок в Украине и ЕС падают, а конкуренция растет.

Последние 3 года на глобальном рынке наблюдалась тенденция к снижению, а мировое производство продолжало расти — произошла стагнация мировой торговли яблоком.

В СНГ бывшие импортеры — Узбекистан, Грузия, Азербайджан и Таджикистан — активно наращивают собственное производство благодаря высоким внутренним ценам и поддержке международных организаций и государства. Урожайность яблок в отдельных ведущих хозяйствах развитых яблочных государств региона уже достигает 90-100 т/га, и все больше внимания уделяется вопросам качества фруктов на каждом этапе работы в саду. Так, Узбекистан за 3-4 года будет собирать около 1 млн т яблок из современных садов, в значительной степени закрывая потребности региона.

Сейчас 10 крупнейших экспортеров контролируют 84% экспорта свежего яблока. Среди них — Китай, США, Италия, Чили, Франция, Новая Зеландия, ЮАР, Польша, Нидерланды и Бельгия.

«Однако, 10 крупнейших импортеров контролируют лишь 43% импорта свежего яблока. Страны увеличивают импорт (кроме Беларуси), это, во-первых, страны, где яблоко остается экзотикой, а доходы не зависят от нефти: Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка и др. Также, это страны с высоким уровнем доходов населения, не выращивают яблоки, например, Тайвань, Гонконг, Сингапур. В-третьих, это большие страны, где население растет довольно быстро, как и его доходы Китай, Индия, Пакистан, Ирак и т.д. Все они находятся в Азии, так и экспорт из Новой Зеландии растет быстрее», — прокоментировал аналитик FAO.

Напомним, что Украина за январь-апрель 2017 г. импортировала 18,38 тыс. т яблок, груш и айвы на сумму $6,69 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus