Украина теряет $5 млн экспортных доходов по причине АЧС — АСУ

Украинские экспортеры за 7 месяцев 2017 г. получили $8,3 млн дохода от внешних поставок свежей, охлажденной и мороженой свинины. Это минимум на $5 млн ниже возможного результата, что связано с распространением АЧС.

Об этом сообщает Ассоциация «Свиноводов Украины» (АСУ), со ссылкой на данные ГФС.

Также отмечается, что в 2016 г. от украинской свинины и продуктов из нее отказались Беларусь, Армения, Молдова и Румыния.

«Беларусь в этом списке сыграла незначительную роль. Похожая ситуация с Румынией. Этот рынок для украинских поставщиков свинины был «закрытым» еще до запрета по причине АЧС, поскольку страна входит в ЕС. В Армению за первые 7 месяцев 2016 г. трейдеры продали 0,57 тыс. т свинины совокупной стоимостью $0,87 млн», — говорится в сообщении.

Аналитики омечают, что мучительным было прекращение торговли с Молдовой. 3 года назад она активно закупала свинину из Украины: в январе-июле 2014 г. туда поставили 2 тыс. т свинины совокупной стоимостью $5,5 млн.

Напомним, что по состоянию на 1 августа 2017 г. численность свиней в сельскохозяйственных предприятиях Украины составляет около 3,49 млн голов.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus