АМПУ разработает стратегию развития портов Украины — Вецкаганс

Администрация морских портов Украины (АМПУ) разрабатывает стратегию развития портов Украины до 2038 г.

Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью AgroPolit.com.

Напомним, что недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал разработку единой стратегии развития транспортной отрасли.

«Транспортная стратегия — это также авто, авиаперевозки и порты. Это комплекс. Поэтому основную роль будет играть Министерство инфраструктуры. Именно Мининфраструктуры и разрабатывает Национальную транспортную стратегию до 2030 г., с которым мы, совместно с международными коллегами, работаем над стратегией развития портов Украины до 2038 г. Разумеется, последняя должна коррелироваться с общим документом. Для сбалансированного развития морских портов очень важно, чтобы АМПУ участвовал в этой работе», — сообщил Райвис Вецкаганс.

Он добавил, что АМПУ начала ее несколько месяцев назад. Уже создана рабочая группа для обновления стратегии до 2038 г., которая и будет определять развитие украинских портов вместе с железной дорогой и автодорогами.

Райвис Вецкаганс рассказал, какие направления грузоперевозок будут основными и будут учитываться в стратегии развития портов.

«Следует ориентироваться на уже имеющиеся грузопотоки и инвесторов. Где видим наибольшую активность? Сейчас передовой порт — «Южный». Он развивается очень быстрыми темпами в части агробизнеса. Также есть прирост в Одессе. По результатам первого полугодия 2017 г. общий рост грузооборота составил около 5%. Если смотреть по направлениям продукции, то грузоперевозки агробизнеса выросли на 18%», — отмечает он.

Руководитель АМПУ напомнил, что аграрные грузы сосредоточены в 4 портах: «Южный», Одесский, Николаевский и, частично, «Черноморск».

По его словам, Мининфраструктуры с АМПУ сейчас работает над привлечением международных портовых операторов (DP World, Hutchison Ports), поэтому следует четко понимать, как стратегически будут развиваться «Укрзализныця» и «Укравтодор».

Напомним, что агропродукция занимает второе место в общем объеме перевалки грузов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus