В Украине часть морпортов может перепрофилироваться на работу только с зерновыми

В долгосрочной перспективе в Украине часть морских портов может перепрофилироваться на работу исключительно с зерновыми.

Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью AgroPolit.com.

На данный момент в Украине на разных стадиях строительства находятся 36 проектов зерновых терминалов, из них 10-12 уже реализуются. Их мощность составляет 100 млн т.

По мнению Райвиса Вецкаганса, сейчас целесообразность внедрения этой идеи изучается АМПУ вместе с другими участниками рынка.

«Я за то, чтобы были большие мощности терминалов в портах, и чтобы рынок был контролируемым. Развитие должно быть более планируемым и централизованным», — прокомментировал глава АМПУ вопрос о введении спецификации терминалов.

В этом случае, по его словам, основными по перевалке зерна могут стать порт «Южный», Николаевский, «Черноморск» и Одесский.

Сейчас АМПУ вместе с железной дорогой оценивает возможность развития портов Украины.

«Мы также общаемся с бизнесом, чтобы определить ключевые направления. Мы должны заложить в основу развитие сельского хозяйства и спросить себя: как зерно будет доставляться до наших портов, какая будет пропускная способность? Не стоит забывать при этом о логистике зерна внутренними водными путями — сейчас анализируем пропускную способность наших рек», — рассказал Райвис Вецкаганс.

Вопрос спецификации портов заинтересовал «Укрзализныцю».

«Железная дорога спрашивает нас: «А вы не можете направить грузопотоки в другие порты?». Но есть инвестор, который вложил деньги в порт, есть владелец груза. Это логика отношений, мы должны ее соблюдать и должны обеспечить определенные государственные гарантии для бизнеса — как минимум, четкую работу всей инфраструктуры. И в этой части я поддерживаю централизацию политики. Сейчас есть предложение дерегулировать все порты, чтобы они могли свободно конкурировать между собой. Так, до определенного уровня это приемлемо. Но мы сегодня имеем негативные примеры, когда построен терминал, а грузов нет. Это обязательно будет учтено в стратегических документах; считаю, что в развитии и со-управлении портами обязательно должны участвовать местные власти», — объяснил руководитель АМПУ.

По его мнению, говорить о спецификации украинских портов в части зерновых стоит в перспективе 10-15 лет. Такой срок необходим для того, чтобы провести стратегическое планирование, построить терминалы и подготовить акватории, обеспечить логистику, переориентировав транспортные направления.

Ранее сообщалось, что АМПУ разрабатывает стратегию развития портов Украины до 2038 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus