Современное рейдерство имеет мощную защиту со стороны государства — Шабовта

Современное рейдерство имеет мощную защиту со стороны государства, а главный бандит сегодняшней Украины — это чиновник с его властью, контролируемой правоохранительной системой и полной лояльностью со стороны судов.

Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта в интервью AgroPolit.com.

По его словам, рейдерская ОПГ уже сформирована, а преступная власть функционирует более 25 лет.

«Семья» Януковича была далеко не первой и отнюдь не последней. Нынешняя власть тоже преступная. В этом плане нынешний состав ВРУ, его «качество» и потенциальная преступность являются невероятно высокими», — отмечает Сергей Шабовта.

Он добавляет, что юг Украины (Полтавская, Кировоградская, Николаевская область) мучает клан под председательством народного депутата Юрия Березы. Вокруг него сформированы специальные профессиональные подразделения.

«Это и купленные чиновники Минюста, и государственные регистраторы, которые нарушая все законодательные нормы делают перерегистрации и тому подобное. Также привлечены ряд нотариусов, которые всегда смогут подделать вам документы. И, конечно, это те люди, которые берут на себя смелость становиться новыми владельцами «отжатых» предприятий. Как правило, это преступники, которые уже имеют судимость. Но это никого не останавливает», — рассказал президент ассоциации.

Кроме этого он отметил, что сталкивался с именем Юрия Березы не один раз, но есть и другие люди, которые покрывают аграрное рейдерство.

«По всех остальных — достоверно не скажу, нет доказательств, но это, прежде всего, представители «Народного фронта». Это и черновицкая команда. И к тому же днепровский клан, который под прикрытием депутатских мандатов жестко давит на Кировоградскую и Полтавскую область. Думаю, это больше вопрос кланового распределения. Несмотря на то, что преступления рейдеров все равно покрываются всеми ветвями власти, распределение идет между Президентом и премьером», — подытожил Сергей Шабовта.

Напомним, что для защиты и помощи аграриям в борьбе с рейдерством в Украине создали Антирейдерский комитет.Свою работу комитет начал на базе волонтерской организации по расследованию рейдерского захвата земли в Ширяевском районе Одесской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus