В Украине создадут антирейдерскую рабочую группу при Минюсте

По результатам совещания, которое состоялось 4 сентября 2017 г. в правительстве, принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам обеспечения согласованных действий, направленных на защиту имущественных прав владельцев и арендаторов земельных участков.

Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

Рабочая группа будет создана по образцу старой Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, которая была образована еще Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 г. № 257.

«Сейчас было достигнуто соглашение о полном перезапуске данной комиссии и формировании постоянно действующей рабочей группы, которая бы профессионально рассматривала проблемы, связанные с рейдерскими атаками и помогала законным владельцам в восстановлении справедливости. Целью рабочей группы станет координация действий правоохранительных, контролирующих органов, органов юстиции, профильного министерства и народных депутатов с целью преодоления рейдерства, наказания виновных и создания условий для избегания подобных ситуаций в будущем», — сообщил народный депутат.

По его словам, для усиления эффективности деятельности этой группы в нее включили представителей НАБУ, АМКУ, Высшего совета правосудия, СНБО, Нотариальной палаты Украины.

Все вопросы, рассмотренные рабочей группой на совещании в правительстве, представят на заседании аграрного комитета 5 сентября. А 7 сентября состоится закрытое заседание этого органа, чтобы уже со следующей недели начать полноценную работу.

«В частности, члены рабочей группы планируют в ближайшее время на открытом заседании выслушать около 10 пострадавших лиц, которые смогут напрямую пожаловаться руководителям органов государственной власти, предоставить факты и доказательства пособничества отдельных сотрудников правоохранительных органов рейдерам и тому подобное. Переформатирование рабочей группы, привлечения руководства правоохранительных и контролирующих органов, проведение ее постоянных заседаний должны стать действенным рецептом в борьбе с безнаказанными рейдерами. Бизнесу уже надоело наблюдать за бездействием государства в вопросе защиты собственности, поэтому настало время решительных шагов», — подытожил Иван Мирошниченко.

Напомним, что Иван Мирошинченко инициировал появление антирейдерской платформы «Самооборона предпринимателей». Основание — увеличение случаев силового захвата бизнеса и усиление давления правоохранителей на предпринимателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus