Минагропрод усовершенствует процедуру государственной регистрации прав на земельные участки

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило законопроект, чтобы убрать недостатки действующей процедуры государственной регистрации прав собственности и использования земельных участков.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время заседания аграрного комитета, пишет AgroPolit.com.

По словам заместителя министра, именно недостатки действующей процедуры государственной регистрации увеличивают риски незаконного завладения имуществом.

«Реестр прав на недвижимое имущество и Государственный земельный кадастр сегодня разобщены. Самой большой проблемой является тот факт, что Реестр прав формируется по заявительному принципу. Незаполненность Реестра сведениями о правах до 2013 г., в частности, на земельные участки, позволяет владельцам земельных участков заключать несколько договоров аренды. А в результате этих действий происходит двойная регистрация прав аренды. Учитывая изложенное, государственные кадастровые регистраторы не в состоянии выявлять факты двойной регистрации производных прав на земельные участки, поскольку Минюстом не обеспечивается предоставление оперативной информации о регистрации таких прав как это предусмотрено законодательством», — рассказал Максим Мартынюк.

В качестве примера он привел случай в Николаевской области. Там, из-за человеческого фактора и невозможности отслеживать кадастровым регистратором состояние прав на недвижимое имущество, было приняло двойное решение об утверждении документации по землеустройству и передано нескольким гражданам один и тот же участок в собственность.

«Это вызвано отсутствием в кадастре информации о владельце или пользователе. Там содержится информация исключительно об объекте — земельном участке. Кроме того, государственная регистрация сегодня осуществляется без кадастровых номеров. С целью уменьшения количества рейдерских атак на земельные участки нами совместно с народными депутатами разработан проект закона, который сделает невозможным возникновение указанных случаев. Этим проектом предлагается усовершенствовать положения о государственной регистрации прав на земельные участки», — подытожил Максим Мартынюк.

Напомним, что по информации Государственного земельного кадастра, государственными регистраторами прав проведена государственная регистрация 213 тыс. земельных участков с кадастровыми номерами, которых не существуют, а соответственно сведения о них отсутствуют в Государственном земельном кадастре, и 5 тыс. земельных участков — без кадастровых номеров земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus