Аграрная часть бюджета лишь частично удовлетворяет проблемы сектора

Аграрные эксперты двояко оценивают аграрную часть бюджета на 2018 г.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

22 сентября правительство представит проект бюджета на 2018 г.

«Новый бюджет превышает по размеру предыдущий — это уже хорошо. И хотя увеличение незначительное, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, можем говорить, что это положительный знак для агросектора. Если сравнить, какую государственную поддержку получают украинские аграрии и наши основные конкуренты — фермеры ЕС — то в Украине эта поддержка в десятки раз меньше. Конечно, в таких условиях украинцам гораздо труднее конкурировать на внешних рынках. Поэтому возникает первый вопрос: мы понимаем, что средств на господдержку АПК в обрез — значит, необходимо их использовать максимально эффективно», — сообщил народный депутат Украины, президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.

Правительство вдвое уменьшило дотации для производителей — до 2 млрд грн. Опрошенные эксперты говорят, что необходимо менять не сумму, а механизм распределения.

«Хорошо, что сделаны первые шаги, чтобы поддержать животноводческую отрасль. Но я не согласен с тем механизмом дотаций, который есть. Если дотировать, то нужно сместить фокус на молочное скотоводство, небольших фермеров и кооперативы при распределении дотаций. Кроме того, государство должно обеспечить компенсацию кредитных ставок, чтобы мелкие аграрии брали заем под 5-7% годовых, а остальные покрывали из государственной программы компенсации банковских ставок», — отмечает народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам усовершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч.

Согласен с ним народный депутат Петр Юрчишин, который развил тему дотаций.

«Надо изменить их формулу распределения и сделать все, чтобы их получали фермерские хозяйства, которые занимаются растениеводством. Ведь сейчас им не выгодно подавать на возмещение, поэтому от такого порядка страдают мелкие производители. Мы готовим такую измененную формулу», — объясняет он.

Напомним, что проектом Закона Украины о Госбюджете на 2018 г. предусмотрено: 1) 1 млрд грн — финансовая поддержка развития фермерских хозяйств и сельской кооперации; 2) 1 млрд грн — финансирование частичной компенсации стоимости приобретенной сельскохозтехники и оборудования украинского производства; 3) 2 млрд грн — бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозпродукции; 4) 2,3 млрд грн — поддержка отрасли животноводства, в частности, направления строительства и реконструкции животноводческих комплексов.

Справедливо ли распределены средства в аграрной части бюджета?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus