Взрывы в Калиновке: действия винницких аграриев (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Вечером 26 сентября в городе Калиновка Винницкой области загорелся один из крупнейших складов боеприпасов в Украине — 48-й арсенал, который принадлежит воинской части А1119.

 Для всех жителей Калиновки, Сальника и Павловки организована эвакуация жителей.

Пункт сбора №1: площадь у калиновского технологического техникума.

Пункт сбора №2: районный дом культуры.

Пункт сбора №3 с. Сальник в доме культуры.

Пункт сбора №4: с. Павловка в доме культуры.

Как сообщил директор департамента социальной политики компании «Кусто Агро», все работники компании эвакуированы.

«Наши склады не пострадали, техника тоже отведена в безопасное место. Кроме того, предоставляем технику для эвакуации местного населения», — рассказала она.

Она добавила, что посевы на сегодня не пострадали, все работники в безопасности. Соседнее село Павловка пострадало больше, но на месте созданы штабы, которые занимаются организацией расположения беженцев. Сейчас их немного меньше — люди немного успокоились и начали возвращаться в свои дома. Все руководство компании на связи — любая помощь, которая потребуется, людям будет предоставляться.

Также в Калиновке расположен филиал компании «Зернопродукт МХП».

Директор «Зернопродукта МХП» Владимир Онука в комментарии Latifundist.com сообщил, что компанию это бедствие не зацепило, так как территориально она находится далеко от эпицентра событий.

«Одно только, что некоторые наши работники поехали помогать в эвакуации и перекрыты дороги, что мешает работать полноценно. Помощи масштабной пока не оказываем, потому, что все работает централизовано и к нам никто не обращался», — добавил Владимир Онука.

По словам руководителя социальных программ и коммуникаций «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» Яны Кавушевской, компания активно оказывает помощь людям, попавшим в беду.

«Наши активы находятся в Винницкой области, но в зоне чрезвычайной ситуации наших земель нет. За помощью к нам, конечно же обращались. И компании, и сами сотрудники собирают средства, продукты питания — там сейчас достаточно сильное волонтерское движение. Очень много звонков из Винницы поступает и посильную помощь мы оказываем»,— говорит Яна Кавушевская.

Руководитель «Винницкой аграрно-промышленной группы» Валерий Нога сообщил, что поля компании удалены на 30 км от радиуса взрывов. 

«Поэтому на предприятии все нормально. Стараемся оказывать помощь всем, чем можем. О текущей ситуации толком ничего не знаем, потому что нас туда не допускают. Но говорят, что боеприпасов там хватит на 4 дня, если не удастся потушить раньше», — отметил Валерий Нога.

Компания «Калиновский Агрохим» («Кусто Агро») на своей странице в Facebook сообщила, что сельскохозяйственная техника компании была переведена в безопасное место, здания предприятия имеют незначительные повреждения (выбиты окна, незначительные повреждения кирпичных зданий).

«В общежитии «Калиновского Агрохима», что находится на территории тракторной бригады с. Байковка, будет проводиться размещение эвакуированных жителей с. Павловка, с обеспечением питания и медицинской помощи, в случае возникновения такой необходимости», — говорится в сообщении.

Пиар-менеджер «ТАС АГРО» Роман Полевой в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил, что активы компании находятся в 10 км от эпицентра взрывов.

«Поэтому мы не пострадали и уборочных работ не останавливали. Знаю, что в соседних предприятиях, которые расположены в 3-5 км от эпицентра, полевые работы останавливали, а технику эвакуировали. В селах, где мы арендуем землю, эвакуировали людей. Заселяли их в школу и детский сад. Мы от предприятия организовали им питание, привезли одеяла и медикаменты, в основном успокоительное. Детям привозили сладкие подарки. Семьи с маленькими детьми жители села забирали к себе по домам. Сегодня ситуация стабилизировалась и люди настроены возвращаться домой», — рассказал Роман Полевой. 

Latifundist.com продолжает следить за ситуацией на рынке и информировать читателей о последних изменениях.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus