АМКУ исследует рынок мяса птицы на предмет злоупотреблений

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует внутренний рынок мяса птицы на предмет нарушения конкурентной среды.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью AgroPolit.com председатель АМКУ Юрий Терентьев

По его словам, первоочередной для АМКУ является ценовая ситуация на рынке мяса, в частности, курятины. Анализ цен показал, что отдельные позиции по курятине подорожали (за последний календарный год) на 50%. А среднее арифметическое роста стоимости курятины с начала 2017 г. составляет 22,5%.

«Сейчас внутренний рынок курятины очень концентрированный. На нем есть игрок №1 — «Мироновский хлебопродукт» (с долей более 40%). Также на рынке есть несколько других, более мелких игроков: комплекс «Агромарс» (с долей более 10%) и «Агро-Овен» (с долей до 6%). Совокупная доля МХП и «Агромарс» превышает 50% на рынке. Но если брать сегмент современных торговых форматов, то в некоторых сетях доля МХП превышает 70%. МХП занимает доминирующее положение на внутреннем рынке курятины. Его ценовая политика привлекает к себе внимание комитета», — сообщил Юрий Терентьев.

Он добавил, что у компании есть 2 структурных признака монополизма — доля на внутреннем рынке более 41% и ценовое поведение со знаком вопроса.

«Монополист — это единственный продавец на рынке. МХП таковым не является. С юридической точки зрения, назвать его монополистом можно даже при наличии 35% внутреннего рынка. Но если компания испытывает значительную конкуренцию, тогда по закону монопольное положение на рынке она не имеет. Сейчас мы видим определенные негативные сигналы от рынка о том, что ценовое поведение МХП вызывает вопросы. Другие участники смотрят на цены, которые ставит МХП, и воспринимают их как некий индикатор. Поэтому конкуренция на рынке мяса птицы весьма ограничена, несмотря на присутствие других игроков», — рассказал Юрий Терентьев.

По его словам, чтобы разобраться с обоснованностью цен, АМКУ изучает всю цепочку формирования себестоимости продукции и анализирует поведение всех других производителей (20-30 субьектив).

«То есть, конечно, будут вопросы и к другим игрокам рынка мяса птицы, потому что АМКУ хочет получить ответ на главный: «Существует или нет конкуренция на рынке мяса птицы?». Если мы выясним, что доминирующий игрок на рынке задает темп всем другим и формирует единые условия, тогда мы непременно будем иметь основания для открытия дела», — сообщил Юрий Терентьев.

Пока же АМКУ только начал исследования этого рынка.

Напомним, что выручка МХП за І полугодие 2017 г. увеличилась на 24% до $600 млн. При этом экспортная выручка составила $349 млн или 58% от общей выручки (І полугодие 2016 г. — $254 млн, 53% от общей выручки).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus