Олигархи на сене: о монополизме в агробизнесе

Юрий Терентьев
Юрий Терентьев, председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ)
Источник фото: Latifundist.com

Чем грозит интенсивное наращивание земельных банков украинскими агрохолдингами, есть ли в Украине агромонополисты «в законе», кто из производителей ответит за скачки цен на продукты питания, газ и топливо? На все эти неудобные вопросы в эксклюзивном интервью Agropolit.com отвечал председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев. Latifundist.com выбрал основные месседжи из рассказа главного «антиглобалиста» страны и арбитра в ценовых спорах, которые напрямую касаются агропромышленного комплекса.

О рынке мяса

За последний год резко выросла цена на товары мясной группы (говядина, свинина, птица). На рынке говядины и свинины относительная конкуренция присутствует, а рост цен обусловлен объективными факторами. По данным мониторинга Госстата Украины в августе 2017 г., по сравнению с январем, наблюдается рост цен на 42,36%, что связано с ограниченным предложением в связи со вспышками АЧС на территории Украины и одновременным увеличением экспорта свинины. За январь-июнь 2017 г., по данным Минагропрода, экспорт свинины увеличился в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Рубикон украинского свиноводства
Читать по теме

Аналогичная ситуация и на рынке говядины. По данным мониторинга Госстата, в среднем по Украине в августе 2017 г., по сравнению с началом года, наблюдается рост цен на 18,46%, что тоже связано с ограниченным предложением из-за увеличения экспорта. По информации аграрного ведомства, за январь-июнь 2017 г. экспорт увеличился на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Птичку жалко

Наибольший резонанс вызывает рост цен на курятину. Это мясо больше всего употребляют украинцы, его можно назвать социальным продуктом. Изучение причин подорожания курятины и «разбор полетов» сейчас является первоочередной задачей для АМКУ. Анализ цен показал, что отдельные продукты подорожали за последний календарный год на 50% (по данным производителей). Это хорошо видно в конкретных торговых сетях. Средний арифметический рост цен на курятину с начала текущего года составил 22,5% (по данным Госстата).

Предпосылками для этого стали несколько факторов. Во-первых, если посмотреть на объемы реализации курятины из года в год, то они увеличились. Но потребительский спрос превысил предложение. Это было спровоцировано уменьшением потребления свинины из-за распространения АЧС, что привело к росту цен на эту продукцию. Поэтому потребитель переориентировался на сравнительно более доступную курятину. А среди участников рынка давно бытует «аксиома» о том, что рост цен на красное мясо является ценовым маркером для производителей мяса птицы, побуждая их корректировать цену на свою продукцию (она должна быть на 20% меньше от стоимости свинины). Так это или нет ― Комитет проверяет.

ТОП-10 производителей курятины за I полугодие 2017 года
Читать по теме

Во-вторых, ощутимым было влияние мировых цен. После отмены серии экспортных ограничений для производителей сельхозпродукции, они увеличили продажи за границей, потому что цены там гораздо выше, чем в Украине. Из-за этого в самой стране сформировался определенный дефицит. В случае с «Мироновским хлебородуктом», решение продавать курятину на внутренний рынок за $1,5 или экспортировать в тот же Ирак либо Саудовскую Аравию за $2,5 принимается одним человеком на протяжении дня.

Конечно, АМКУ не может с этим спорить, поскольку это решение собственника. Однако, учитывая положение компании на рынке, Комитет не может проигнорировать факт, что из-за сформировавшегося внутреннего дефицита цены поползли вверх ― до уровня мировых ― и украинский потребитель от этого страдает.

Монополист или нет?

Сейчас рынок курятины очень концентрирован. Есть игрок №1 ― МХП (с долей более 40%) и несколько более мелких игроков: комплекс «Агромарс» (с долей более 10%) и «Агро-Овен» (с долей до 6%). Совокупная доля МХП и «Агромарса» превышает 50% на рынке. Но если брать сегмент современных торговых форматов, то в некоторых сетях доля «Мироновского хлебопродукта» превышает 70%. Этот холдинг занимает доминирующее положение на внутреннем рынке курятины.

Его ценовая политика привлекает внимание Комитета. Эта компания имеет два признака монополиста ― доля на внутреннем рынке более 41% и выборочная ценовая политика. Но все же, МХП — не единственный игрок на рынке. С юридической точки зрения, его можно назвать монополистом даже при 35% внутреннего рынка. Что беспокоит АМКУ, так это ценовая политика холдинга, ведь другие участники рынка воспринимают ее как определенный индикатор. И конкуренция на рынке мяса птицы достаточно ограничена, что дает Комитету основание глубже изучать этот сегмент по поводу злоупотребления МХП своим «монопольным» положением.

В начале сентября 2017 г. АМКУ провел экстренное совещание, куда были приглашены все субъекты рынка для выяснения ситуации. Компания «Мироновский хлебопродукт» предоставила свои объяснения. Их аргументы базировались исключительно на рыночных факторах, которые и вызвали ценовые колебания. У Комитета нет предвзятого отношения к МХП. Появляются тревожные сигналы и АМКУ, естественно, смотрит в сторону крупнейшего производителя курятины, которым является эта компания. Они задают вопросы и другим участникам рынка, ведь необходимо разобраться, есть ли все-таки здоровая конкуренция на рынке мяса птицы или нет? Если Комитет обнаружит, что доминирующий игрок задает темп всем другим и формирует единые условия, то непременно будут приняты меры.

О рынке подсолнечного масла

Рынок подсолнечного масла достаточно концентрирован, но ценовая политика ключевого субъекта стабильна и не дает оснований АМКУ фокусироваться на этом рынке. С начала года по 1 августа цена выросла на 0,95%, что может быть связано как с повышением цен на сырье, так и с конъюнктурой цен на мировом рынке.

О монополии в агробизнесе

В Украине нет рынков АПК, которые были бы полностью монопольными. Но в отдельных сегментах есть высокая концентрация бизнеса. На одних рынках игроки уже сформированы (рынок птицы), на других ― в процессе. У МХП большая доля внутреннего рынка птицы, «Кернел» с долей 35% и «Сантрейд» («Бунге Украина») с 21% имеют большую долю в сегменте подсолнечного масла. Агропромхолдинг «Астарта-Киев» занимает 28% на рынке сахара. Компании «Авангард», «Овостар Юнион» и «Интер-Агросистемы», занимают соответственно 14,73%, 13,68% и 12,02% ― от общего объема рынка куриных яиц промышленного производства. Но каждый рынок требует отдельного детального исследования на предмет монополизма и злоупотребления своим положением.

О развитии аграрного рынка

Сейчас агрорынок развивается естественным путем (без админресурса), это приведет к естественному отбору компаний. Так было в США в конце ХІX столетия. Сильный ― выстоит, слабого ― купят. Если сравнивать АПК с другими секторами экономики, то он намного здоровее. В отдельных его сегментах отмечается высокая концентрация бизнеса, игроки с большой долей рынка, но не всегда у них монопольное положение. Доказательством этому являются топовые позиции Украины в аграрном мировом экспорте. Эта отрасль имеет колоссальный потенциал.

Еще одна сторона ― формирование и рост земельных банков агрокомпаний. Во втором квартале 2017 г. свидетельством этого стали несколько транзакций, связанных с приобретением активов компанией «Кернел». В результате нескольких операций покупки и поглощения сформировалась одна из крупнейших агрокомпаний Украины с земельным банком более 600 тыс. га. Но в то же время, латифундист распоряжается менее чем 1% от всех сельскохозяйственных земель страны.

Условия действующего законодательства ограничивают возможности АМКУ по поводу определения процесса концентрации земельных банков, базируясь на доле агрохолдингов и их производства на товарных рынках. Предложения АМКУ о законодательных изменениях в данном вопросе создают более эффективный подход к анализу формирования земельных банков холдингов.

О рынке земли

Ни для кого не секрет, что рынок земли, как таковой, де факто существует ― земля покупается и продается. Отсутствие легального рынка выгодно, но небольшому количеству населения.  А земельная реформа даст толчок в развитии и сельским жителям, и агрокомпаниям.

В Украине сегодня нет острого вопроса земельной монополии. Но за рынком Комитет следит, поскольку есть определенные риски. АМКУ занимается товарными рынками, а рынок земли и ее аренды, скорее, дополнительная функция, когда Комитет дает разрешение на концентрацию в случае покупки активов компанией.

Юрий Терентьев

Юрий Терентьев согласен со всеми либеральными позициями, которые утверждают, что отсутствие рынка земли является тормозом для экономического развития Украины. Для АМКУ важно, чтобы развивалась конкуренция, а это возможно только при условии появления новых игроков. Если рынок земли откроют, то инвесторы придут в АПК. Комитет готов принять активное участие в формировании земельной реформы и быть частью команды, которая занимается этим вопросом.

О рынке удобрений

Идет расследование о злоупотреблении монопольным положением компанией Дмитрия Фирташа Ostchem. С другой стороны, ведется параллельное расследование Межведомственной группой торговли по поводу введения антидемпинговых пошлин.

Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины
Читать по теме

Эти два процесса вступают в противоречие друг с другом, потому что украинские производители говорят, что их деятельность усложняет демпинговый импорт из России. Поэтому АМКУ проанализировал ситуацию на украинском рынке удобрений, сформировал результаты исследования и отправил субъектам рынка. Сейчас Комитет внимательно изучает ситуацию. До конца 2017 г. ожидают завершения расследования по группе компаний Ostchem.

О рынке зерна, логистики и перевалки

На рынке зерна есть несколько крупных производителей, как украинских, так и международных. АМКУ рассматривает и те рынки, которые связаны с производством зерна: удобрений, СЗР, логистики, портовой перевалки.

Например, компания «НИБУЛОН» сейчас стремительно развивается. Она имеет собственный торговый речной флот, а это позитивно влияет на экономический потенциал страны. В работе АМКУ есть несколько жалоб от компании по поводу ущемления интересов другими субъектами при выполнении речных перевозок. «НИБУЛОН» не является монополистом в сфере перевозки грузов внутренним водным транспортом, поскольку предприятие само построило баржи и использует их для собственных потребностей. Это не означает, что они имеют наибольшую долю внутренних перевозок на внутреннем рынке. Другое дело, если бы это была компания с флотом, которая бы предоставляла услуги всем другим игрокам ― это было бы монопольное положение.

Судно компании «НИБУЛОН»

Задача АМКУ — систематически изучить портовую проблематику, поскольку большая часть зерна перевозится именно водным транспортом. Кроме того, Комитет видит проблему с «Укрзализныцей», речным транспортом, есть дела по дифференцированным ставкам портовых сборов в разных портах. Но все это ― вызовы одного дня. Чтобы решить их системно, АМКУ сегодня меняет систему работы.

Раньше Комитет работал на базе заявок, что усложняло процесс сбора данных и задерживало процесс исследования и расследования. Теперь Комитет постоянно будет следить за топовыми рынками АПК, и перевозки входят в их число. Председатель АМКУ хочет, чтобы в его ведомстве сформировался сильный рыночный департамент и профессиональный департамент расследований. Задача специалистов Комитета работать так, чтобы бизнес им доверял, приходил со своими проблемами и вопросами. Для этого не нужно принимать специальные законы, нужно просто наладить постоянную работу с бизнесом.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus