Депутаты предлагают ввести государственный контроль за ГМО-продукцией

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №7186 «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Олега Кулинича.

«Сейчас в Украине фактически отсутствует контроль за производством и распространением генно-модифицированной продукции, нет правил регулирования ни на одном из этапов — начиная от научных исследований в этой области и заканчивая реализацией готовой ГМО-продукции. Такое регулирование необходимо нам не только для решения наших внутренних проблем, это и часть наших обязательств перед Европейским Союзом, которые Украина взяла на себя, подписав соглашение об ассоциации», — прокомментировал регистрацию законопроекта Олег Кулинич.

Сообщается, что законопроект устанавливает правовое регулирование для осуществления государственного контроля за дорегистрационными испытаниями ГМО, государственной регистрации ГМО, размещения ГМО и ГМ-продуктов на рынке, включая выращивание, переработку, использование в качестве пищевых продуктов и кормов.

Кроме того, законопроектом определены полномочия органов государственной власти в сфере обращения с ГМО.

Законопроект также устанавливает:

  • прямой запрет на размещение на рынке незарегистрированных ГМО и предлагает процедуру регистрации ГМО и их размещения на рынке;

  • четкие требования к маркировке ГМ-продукции и вводит правила ее прослеживаемости, что не позволят вводить потребителя в заблуждение.

Законопроектом предлагается предусмотреть административную и уголовную ответственность за нарушение правил генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО.

Напомним, что площадь под ГМ-культурами в 2016 г. достигла 185,1 млн га тонн против 179,7 млн га в 2015 г.

Смотреть по теме:

 

Нужен ли в Украине государственный контроль за ГМО-продукцией?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus