Программа компенсации стоимости сельхозтехники почти не работает

Низкая действенность программы компенсации стоимости сельхозтехники обусловлена, прежде всего, бюрократическими аспектами процесса, недостаточным качеством и эффективностью украинской техники, а так же сроками приема заявок от производителей сельхозтехники.

Об этом сообщил научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ярослав Навроцкий, пишет пресс-служба Института аграрной экономики.

«Согласно бюджетной росписи Минфина, первая выплата компенсаций произошла лишь в IV квартале (октябрь), тогда как закупка техники осуществляется в течение всего года. Следовательно, отсрочка получения компенсации уменьшает привлекательность государственной программы поддержки», — сообщил он.

Отмечается, что негативное влияние и продление в 2017 г. сроков приема заявок от производителей сельхозтехники по включению их продукции в Перечень украинской техники и оборудования для агропромышленного комплекса до 1 мая. Ведь к этому времени аграрные предприятия уже не только осуществили большинство весенних полевых работ, но и частично уже определились с ее приобретением на осенне-полевой период.

«Важнейшими факторами, обусловившими невыполнение государственной программы компенсации стоимости сельхозтехники, являются недостаточное качество и эффективность отечественной техники по сравнению с иностранными аналогами, что демотивирует потенциальных претендентов принимать участие в этой программе», — подытожил Ярослав Навроцкий.

По его словам, преимуществами программы наиболее активно воспользовались аграрии южных областей Украины: 39 предприятий закупили 56 единиц техники на сумму 24,9 млн грн.

Сельхозтоваропроизводители центральных областей (24 предприятия) приобрели 35 единиц агротехники и оборудования на 10,3 млн грн. Машинно-тракторный парк 14 сельхозпредприятий Востока пополнился 29 единицами новой техники на11,2 млн грн. В Западной Украине 12 агропредприятий закупили 19 единиц техники на 8,5 млн грн.

Меньше всего отечественной техники приобрели сельхозтоваропроизводители 7 предприятий северных областей — 10 единиц на 3 млн грн.

В региональном разрезе наибольшее количество заявок поступило из Запорожской области — 17 на 19 единиц техники и Николаевской — 10 на 19 единиц техники. По девять заявок поступило от агропредприятий Луганской и Черкасской областей — на 13 и 11 единиц техники соответственно.

Ярослав Навроцкий отметил, что предприятия Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей не подали ни одной заявки. Остальные регионы также довольно пассивно реагируют на попытки государства поддержать украинского товаропроизводителя сельхозтехники.

Ранее сообщалось, что аграриям направлено 11,6 млн грн компенсации за приобретенную сельхозтехнику.

Читать по теме: Бюджет-2018: как сработает система поддержки АПК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus