Экспорт растительных масел из России в 2025/26 МГ может достигнуть 5 млн т

Экспорт растительных масел из России в 2025/26 МГ может достигнуть 5,4 млн т, что позволит стране увеличить свою долю в мировой торговле данной продукцией с нынешних 11 до 15%.

Такой прогноз озвучил директор по стратегическому развитию Группы Компаний «ЭФКО» Владислав Романцев, пишет «АПК-Информ».

«Для реализации этого плана у России есть все: современные высокотехнологичные мощности по переработке, которые уже сегодня в состоянии переработать до 24 млн т масличных, развитая внутренняя портовая логистика, в первую очередь на Таманском полуострове, а также благоприятные природно-климатические условия для выращивания масличных культур», — прокоментировал эксперт.

По мнению Владислава Романцева, основной акцент необходимо сделать на увеличении валового сбора масличных культур в России. В связи с этим он отметил, что в настоящее время отраслевые союзы совместно с Минсельхозом России разрабатывают программу по увеличению объемов производства масличных с учетом региональных особенностей и внедрения современных агротехнологий.

«Ее реализация позволит к 2025 г. увеличить валовой сбор масличных в России до 24 млн т, что является вполне реалистичной цифрой», — подитожил Владислав Романцев.

По прогнозам эксперта, к 2025/26 МГ объем мировой торговли растительными маслами (без учета тропических масел) может составить 36 млн т, из которых порядка 42% объема придется на соевое, 41% — на подсолнечное, 15% — на рапсовое и 3% — на прочие масла.

Отмечается, что по итогам 2016/17 МГ экспорт растельных масел из России составил 2,9 млн т. 

Ранее сообщалось, что Украина по итогам января-сентября 2017 г. экспортировала 4,36 млн т подсолнечного масла на сумму $3,24 млрд.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus