Украина за январь-сентябрь увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 25%

Экспорт агропродовольственной продукции в январе-сентябре 2017 г. составил $13,1 млрд, что на почти 25% больше соответствующего показателя за 9 месяцев 2016 г.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

По его словам, определяющими позициями в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта остаются зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля составляет около 90% в аграрном экспорте.

Основными рынками сбыта остаются три региона — страны Азии, Европейского Союза и Африки. В целом на них приходится около 90% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции, отметил Николай Пугачев.

Эксперт отметил, что позицию основного импортера отечественной агропродукции традиционно удерживают азиатские страны, которые за январь-сентябрь 2017 г. закупили украинского продовольствия на $5,5 млрд. Доля Азии за этот период составила 42% от общего экспорта аграрной продукции.

Около трети отечественного экспорта сельхозпродукции — 32,1% — приходится на страны Европейского Союза. За 9 месяцев 2017 г. они закупили украинского продовольствия на $4,2 млрд. Объемы экспорта в страны Африки составили $2 млрд — 15,3% от общего экспорта аграрной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus