2011 год стал для российских крестьян довольно успешным

О том, с какими результатами завершили 2011 год сельхозпроизводители, чего им ждать от вступления России в ВТО, и каковы перспективы отрасли на будущее, в эфире телеканала "Россия 24″ рассказала глава Минсельхоза Елена Скрынник.

После года засухи и других природных катаклизмов, которые негативно повлияли на агропромышленный комплекс (АПК) России, 2011-й стал для наших сельхозпроизводителей довольно успешным, сообщает УкрАгроКонсалт.

По словам министра, основное, что надо было сделать, это обеспечить свою страну зерном, картофелем, молоком, мясом и другими сельхозпродуктами. «По основным направлениям (зерновые, овощи, картофель, подсолнечное масло и сахар) у нас достигнуты хорошие результаты», – отметила министр.

«Нам удалось достичь рекордов по многим направлениям, и каждый день у нашего российского гражданина на столе — российская сельхозпродукция», — говорит Скрынник.

Что касается других направлений, то, по словам министра, в России наблюдается устойчивый рост: «Например, по производству мяса птицы мы закроем потребление, по свинине через 2-3 года достигнем тех объемов, которые позволят потреблять российскую свинину, если это необходимо».

Скрынник особо отмечает, что впервые в истории России страна начала экспортировать сахар. «Более 80 тысяч тонн российского сахара уже экспортировано в страны СНГ, и далее будет достигнут объем более 200 тысяч тонн, — сказала она. — Также хороший результат и по маслу подсолнечника: его экспортировано на 25% больше, чем в предыдущие годы».

2012 год для АПК станет отчетным, потому что заканчивается первый этап госпрограммы развития сельского хозяйства (на 2008 — 2012 годы). Второй этап рассчитан на 2013 — 2020 годы, и он, по словам министра, является логическим продолжением первого.

Подводя итоги последних лет, министр сельского хозяйства говорит: «Если сравнить с периодом 10-летней давности, мы даже мечтать не могли, что мы будем экспортерами и серьезными игроками на международном зерновом рынке».

Что же касается грядущего вступления России в ВТО, Скрынник считает, что главная задача в этой связи — работать вместе с бизнесом над тем, чтобы российская сельхозпродукция стала конкурентоспособна.

При поддержке государства АПК будет продолжать модернизацию отрасли и, по словам министра, «мы сможем приступить к экспорту не только по зерновым и сахару, но и по другим направлениям».

Однако «работа это не простая», — признает Скрынник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus