Турецкая и индонезийская мука разрушает мукомольную отрасль Филиппин

Мукомолы Филиппин всерьез встревожены перспективами ухудшения своего бизнеса в 2012г. Угрозу мукомольной промышленности страны представляет увеличивающийся импорт муки из Турции и Индонезии, передает Зерно Он-Лайн.

По словам главы Ассоциации мукомолов Филиппин (Pafmil), импортная мука из Турции Индонезии стоит на 10-15% дешевле, чем мука местного производства.

Турецкое правительство, в частности, в значительной степени субсидирует своих производителей муки, что позволяет поддерживать и развивать экспорт на дальних направлениях. Турция разрешает для мукомолов изымать 135%-ю пошлину, которой облагается импортная пшеница. Кроме того, импортная пшеница в Турции не облагается НДС.

В 2010г. Филиппины импортировали 80 тыс. тонн муки из Турции. Но, по турецким данным, импорт муки на Филиппины составил 100 тыс. тонн.

Другая угроза Филиппинам — соседняя Индонезия, мощности по производству муки которой в 10 раз превосходят филиппинские. В 2010г. Филиппины импортировали 20 тыс. тонн индонезийской муки, по итогам 2011г. импорт может вырасти.

Еще одна проблема филиппинских мукомолов — внутренняя. По данным национального бюро статистики, подушевое потребление продуктов из пшеницы в стране находится на очень низком уровне и составляет в настоящее время 15 кг ежегодно. Для сравнения ежегодное подушевое потребление риса составляет 120 кг.

Мукомольная промышленность Филиппин по итогам 2011г. импортировала около 2 млн. тонн пшеницы и нет особых надежд, что в 2012г. импорт вырастет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus