Складские документы на зерно подкрепят гарантийным фондом

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины №9611 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно), автором которого является народный депутат Украины С.Терещук.

Как сообщает информационный центр Украинской аграрной конфедерации, гарантийный фонд по выполнению обязательств по складским документам на зерно в случае его создания будет гарантировать владельцам складских документов, в т.ч. кредиторам (банкам) возмещение стоимости зерна (предлагается законопроектом до 90%), если зерновой склад не в состоянии вернуть его владельцу, пишет АПК-Информ.

Гарантийный фонд по выполнению обязательств по складским документам на зерно — юридическое лицо, созданное в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов владельцев складских документов на зерно в случае неспособности зернового склада, т.е. невозможности выполнения им обязательств, вытекающих из складских документов на зерно и договоров складского хранения зерна, из-за отсутствия необходимого количества зерна и/или отсутствия зерна вида, класса и качества, указанного в складском документе на зерно и договоре складского хранения зерна.

Все зерновые склады, являющиеся таковыми по определению Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», являются участниками такого Фонда. Законопроектом определяется статус Гарантийного фонда как государственного целевого специализированного непредпринимательского учреждения, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Согласно законопроекту учредителем фонда является государство в лице Кабинета министров Украины. При этом управление фондом после его создания передается административному совету Фонда — высшему органу управления Фонда.

Административный совет Фонда формируется путем делегирования в его состав представителей Кабинета министров Украины, Национального банка Украины, органа сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, зерновых складов — участников Фонда, аккредитованных бирж, субъектов рынка страхования, субъектов производства зерна. Такой состав административного совета Фонда позволяет обеспечить в его работе учет интересов различных участников рынка зерна, в т.ч. государства. Прозрачность работы Фонда призвана предотвратить коррупцию.

Заключительными и переходными положениями законопроекта предусмотрено, что в случае его принятия как закона он вступает в силу со дня его опубликования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus