Мировые экономисты пророчат Украине подсолнечный бум

По информации мировых экспертов, в текущем сезоне Украина произвела четверть всего подсолнечного масла в мире. И, похоже, это не предел, пишет Эксперт Агро.

По информации гендиректора профильной ассоциации С. Капшука, Украина сегодня занимает второе место в мире по производству подсолнечника после России, прежде всего за счет увеличения посевных площадей. По урожайности подсолнечника Украина занимает 10-е место в мире, а по производству подсолнечного масла на Украину придется 25% мирового рынка.

По его мнению, такие объемы производства возможны только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника и недопущения введения экспортной пошлины на подсолнечное масло. C. Капшук спрогнозировал, что мировой спрос на подсолнечное масло будет расти, поскольку его цена гораздо ниже соевого масла и достигает уровня пальмового. Согласно данным "Укролияпром", основными импортерами украинского подсолнечного масла являются Индия (27% общего украинского экспорта), страны ЕС (21,8%), Турция (11,6%), Египет (8%) и Россия (5,7%).

С его словами согласны и мировые эксперты. В частности, европейские аналитики прогнозируют, что в октябре-декабре 2011 г. переработка подсолнечника в мире достигнет 10 млн. т, что на 13,6% больше ее объема в аналогичный период предыдущего года. При этом переработка в России возрастет почти на 30% до 2,5 млн. т, в Украине — на 7,1% до 2,4 млн. т.

Кроме того, не так давно стало известно, что на украинский рынок вышел турецкий импортер подсолнечного масла. Так, в конце осени турецкий импортер подсолнечного масла — компания "Aves" — открыла офис в Одессе. Украинский офис компании будет специализироваться на торговле зерновыми, масличными и растительными маслами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus