Экспорт яиц в 2017 г. увеличится в 1,5 раза

Экспорт куриных яиц из Украины по итогам 2017 г. увеличится в 1,5 раза по сравнению с показателем прошлого года.

Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко.

По ее словам, только за январь-октябрь 2017 г. Украина экспортировала 71,52 тыс. т яиц против 50,68 тыс. т в прошлом году.

Больше всего украинских свежих яиц в скорлупе за 10 месяцев 2017 г. закупили страны Азии и Африки.

«Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественных яиц в скорлупе уже несколько лет подряд удерживают Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна, которая в 2012 г. закупила всего лишь 1,13 тыс. т украинских яиц, наиболее быстрыми темпами наращивает объемы импорта этого вида отечественной продукции. За 5 лет ОАЭ увеличили объемы импорта почти в 20 раз и в 2016 г. закупили в Украине 20,92 тыс. т яиц», — сообщила эксперт.

По ее словам, в настоящее время Украина имеет основания для возобновления поставок в страны, которые в прошлом году временно ввели ограничения на импорт украинской продукции птицеводства, и в дальнейшем наращивать объемы поставок украинских яиц на мировой рынок.

«При этом следует учесть, что за последний год мировые цены на яйца упали. Средняя цена экспортируемых из Украины яиц свежих в скорлупе в январе-октябре 2017 г. составляла $721 за т (в пересчете на гривну — около 12-13 грн за десяток). С учетом более высоких цен внутреннего рынка он является более привлекательным для отечественных производителей», — подытожила Светлана Пашко.

Напомним, что валовая продукция животноводства в 2017 г. ожидается на уровне 69,2 млрд грн, что на 0,6% меньше показателей 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus