Запасы подсолнечника в Украине составили 7,2 млн т

Запасы подсолнечника в Украине по итогам октября 2017 г. составили 7,2 млн т.

Об этом сообщает аналитик аграрного рынка информационной компании «ПроАгро» Станислава Ярош, пишет «ПроАгро».

Отмечается, что этот объем соответствует почти 83% общего объема запасов масличных культур на предприятиях Украины по состоянию на 1 ноября 2017 г.

«В течение октября 2017 г. запасы масличной возросли на 1,43 млн т (25%). Учитывая, что на начало ноября текущего года украинскими аграриями было обмолочено более 95% площадей под подсолнечником, можно утверждать, что потенциал для роста показателя на данный момент исчерпан и в дальнейшем он будет сокращаться», — отмечает аналитик.

Сообщается, что наибольшими запасами масличной на отчетную дату располагали предприятия в Днепропетровской (707,2 тыс. т), Кировоградской (660,8 тыс. т) и Харьковской областях (657,4 тыс. т). В Закарпатской же области на отчетную дату пребывало только 1 тыс. т подсолнечника.

Запасы подсолнечника в Украине

«Непосредственно в октябре текущего года производство сырого подсолнечного масла в Украине составил 509 тыс. т, что на 47,1% выше результата предыдущего месяца. В то же время итоговый показатель 2017/18 МГ ожидается на уровне 5,5-5,6 млн т, уступая результату минувшего сезона около 14%», — говорится в сообщении.

По мнению Станиславы Ярош, объемы хранимого маслосырья подсолнечника по состоянию на начало ноября текущего года сократились без малого на 10% относительно показателя на соответствующую дату прошлого года. Напомним, согласно данным последнего отчета USDA, финальный показатель производства семян подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ ожидается на уровне 13,0 млн т, что почти на 15% ниже рекордного результата предыдущего маркетингового года.

Ранее сообщалось, что Украина за январь-октябрь 2017 г. произвела 4,2 млн т подсолнечного масла, что на 26,4% больше, чем в аналогичный период 2016 года.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus