В Беларуси будут созданы еще две национальные молочные компании

В Беларуси будут созданы еще две национальные молочные компании. Это решение обусловлено растущим внешним спросом на белорусские молочные продукты, прежде всего со стороны стран Таможенного союза.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что вопрос о создании двух национальных молочных компаний находится на рассмотрении правительства. «Мы вдумчиво относимся к этому вопросу, поскольку надо будет эффективно распорядиться теми возможностями, которые открываются перед нами с наращиванием объемов производства молока. Скорее всего, у нас будут две национальные молочные компании. Думаю, что до конца года мы доложим конкретные предложения главе государства», — передает Казах-Зерно.

По словам премьер-министра, они будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства. На данный момент правительство рассматривает несколько вариантов создания таких компаний, как с участием минских, так и брестских предприятий. Планируется, что к проектам будет подключены не только представители сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки. Беларусь практически полностью обеспечивает свой рынок продуктами питания.

Более 86% продуктов питания на белорусском рынке отечественного производства. А по некоторым позициям белорусская продукция занимает до 90%. «По некоторым позициям белорусская продукция занимает на внутреннем рынке до 90%, то есть мы, белорусы, забираем белорусский продукт, — сообщила Ирина Наркевич. — Россияне, покупая белорусскую продукцию, говорят: „Белорусское — значит качественное“.

Это стало брендом, и товаропроизводители должны совершенствовать качество и ассортимент продукции, чтобы достойно ее представлять на внешних рынках», — заявила ранее заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus