ВРУ отменила возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника

Верховная Рада Украины проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

Об этом рассказал народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко, пишет AgroРolit.com.

«Изменения в Налоговый Кодекс получили перед самым голосованием. Начали их вычитывать и нашли очень интересные вещи. Без согласования и предупреждения, в тайном режиме были внесены правки 180 и 182. Их суть — за экспорт масличных и технических культур (подсолнечник, рапс и соя) из Украины не будет возвращаться НДС. Это та дискриминационная норма, которая наблюдалась раньше, когда не было возврата НДС на зерновую группу. Чтобы ее вернуть, борьба продолжалась долго. Зачем? Ведь из-за этого выросла внутренняя цена для товаропроизводителей на эти сельхозкультуры. Поправки разрушили весь позитив для аграриев. Уже с завтрашнего дня будет снижена закупочная цена для товаропроизводителей переработчиками, а также — экспортерами. Причина проста — государство не будет возвращать им НДС. То есть, в кармане фермеров образовалась «дыра» на 10 млрд грн ежегодно», — подытожил он.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2018 год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus