Мгновенную выгоду от отмены возмещения экспортного НДС получат крупнейшие операторы рынка — Феофилов

Мгновенную выгоду от отмены возмещения НДС при экспорт подсолнечника, сои и рапса получат, прежде всего, крупные и крупнейшие операторы рынка.

Такое мнение высказал основатель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в материале Latifundist.com.

«Переработка вырастет и по рапсу, и по сое — это бесспорно, и это хорошо. Это привлекательно для тех новых мощностей, которые введены в 2017 г. и будут еще введены в следующем году. Но в любом случае потребуется 1-2 года для поиска рынков сбыта для продуктов переработки, переориентация с экспорта сырья на вывоз масла и шротов», — сообщил он.

Сергея Феофилова добавил, операторы рынка, в первую очередь, фермеры, не готовы к cтоль радикальному изменению правил игры.

«Озимый рапс посеян, исходя из возможности и прибыльности его экспорта, площадь под яровым рапсом, скорее всего, сократится в 2018 году», — отметил он.

Гендиректор «УкрАгроКонсалт» подчеркнул, что возможен дальнейший рост «серой» экономики как реакция на непредсказуемость и нестабильность законодательства.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. По мнению экспертов, это приведет к потерям аграриев около 10 млрд грн в год.

Читать по теме: Отмена возмещения экспортного НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus