Косюк и Веревский помирились ради нужных друг другу поправок в бюджет-2018?

Изменения, которые внесены в Налоговый кодекс Украины, в рамках законопроекта №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 г.» нанесут значительный удар по товаропроизводителям и увеличат прибыль крупных агрохолдингов.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Так, в документе содержится поправка 180, которая «с 1 марта 2018 вводит освобождение от налогообложения НДС операций по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201, 1205 и 120600 УКТ ВЭД».

Надо сказать, что в первом чтении эта правка была отменена. Однако во время второго ее вернула председатель парламентского налогового и таможенного комитета Нина Южанина. Есть и другая правка (182), которая дополнила предыдущую.

AgroPolit.com попросил прокомментировать эти изменения и. о. председателя аграрного комитета Александра Бакуменко, который своим голосом также поддержал эти поправки. И он только отмахнулся.

Интересно, что за данную поправку проголосовали депутаты двух враждующих бизнес-групп — лоббисты интересов МХП и лоббисты интересов «Кернел». Как известно, в последнее время они «раздирали» парламент своими «войнами» за прямые бюджетные дотации.

Как утверждает собеседник AgroPolit.com из БПП, такая тандемность за это голосование показывает, что данные группы взяли на бюджетную ночь тайм-аут и провели между собой «бартер в голосовании» по взаимовыгодным друг для друга уступкам.

Так, группа «птицеводов» получила голоса от коллег «маслоделов» за невключение в Налоговый кодекс поправок, которые должны ликвидировать с 1 января 2018 г. единый налог четвертой группы для птицеводов, и допустила изменения в закон о распределении государственной поддержки путем уточнения понятия «птица», куда ее авторы забыли включить «мясо птицы».

Зато «маслоделам» не мешали провести выгодные для них правки 180 и 182, которые сбивают внутреннюю закупочную цену на масличные и технические культуры для товаропроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus