Сохранение площадей под соей не говорит об отсутствии влияния «соево-рапсовых поправок» — мнение

Рост посевов сои по сравнению с прошлогодним показателем не говорит об отсутствии негативных последствий от принятия «масличных поправок», которые предусматривают отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса, а является следствием специфики выращивания масличных культур.

Об этом на своей странице в Facebook написал член Всеукраинской Аграрной Рады Денис Сергиенко, передает SuperAgronom.

«Недавно фактически исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что по состоянию на 4 мая отечественные аграрии посеяли сои на площади 661,9 тыс. га, тогда как на аналогичную дату прошлого года засеяно было 636 тыс. га, что якобы свидетельствует об отсутствии негативных последствий от принятия «масличных поправок», которые предусматривают невозмещения НДС при экспорте сои и рапса. Хотелось бы разделить оптимизм Максима Петровича, но некоторые детали специфики выращивания сои и других культур мешают это сделать», — написал аграрий.

По словам Сергиенко, дело в том, что сельхозпроизводители планируют структуру посевов и севооборот заранее, и делают это не случайно. Кроме того, чтобы сохранить рентабельность на приемлемом уровне, сою нельзя заменить на любую культуру. Например, ранние зерновые в последние годы не давали фермеру заработать. Доступными альтернативами, например, біли подсолнечник и кукуруза. Вот здесь, собственно, и возникают проблемы.

Аграрий отметил, что в основном под кукурузу и подсолнечник аграрии готовят площади с осени, внося минеральные удобрения под основную обработку. В то же время сою многие сеют под минимальную или нулевую технологию. «Соевые поправки» были приняты в декабре 2017 года, то есть тогда, когда фермеры не могли уже физически подготовить площади под пропашные культуры и дополнительно внести необходимые объемы удобрений в мерзлый грунт.

Кроме того, Сергиенко добавил, что качественный посевной материал также приходится заказывать и покупать заранее, многие это сделали еще осенью 2017 года. Соответственно, у них оставалась только одна возможность — посеять зарезервированные и частично предоплаченные объемы семенной сои и надеяться, что ВРУ все же сможет отменить нормы о невозмещения НДС при экспорте масличных.

Учитывая все вышесказанное, по прогнозам Сергиенко, ожидать сокращения посевных площадей под соей можно в 2019, а не в 2018 году. Зато сокращение объемов валового урожая по официальной статистике можно ожидать уже в этом. Причина в том, что у фермеров пропадает стимул продавать собранную сою легально — в любом случае цена не будет включать в себя возмещение НДС экспортерам, соответственно, разница между ценами по перечислению и за наличные сократится.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus