Отмена возмещения экспортного НДС — не лучшее решение для поощрения переработки — Бучацкий

Решение Верховной Рады Украины об отмене возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса — это не самое лучшее решение для поощрения переработки масличных.

Такое мнение высказал директор «АТФ «Агро-Дело» Игорь Бучацкий в материале Latifundist.com.

«Затраты на маслоперерабатывающий завод составляют десятки миллионов долларов, такое могут себе позволить только крупные компании, которые и без нововведений этим занимались. А заставить тех, кто просто выращивал и экспортировал, такими способами не получится. Это явно выгодно только нескольким крупным компаниям, их имена и так все знают. Вот для них и удешевили сырье. Ведь если у фермера 4 тыс. га земли, и на 1 тыс. га он выращивал масличные, то ему переработка, во-первых, не интересна, во-вторых, не по карману. Маслопереработка ― это бизнес, где ты зарабатываешь на объеме, а не на том, что ты выпустил какое-то шикарное масло, — сообщил он.

Кроме того, Игорь Бучацкий добавил, что за границей у Украины есть партнеры, которые рассчитывают на сырье, чтобы их производственные мощности работали.

«А если мы все переработаем сами, кому мы будем это продавать? Европа будет защищать своих переработчиков, им мы не продадим. Есть определенная логика в том, почему мы экспортируем именно эти культуры», — подчеркнул директор «АТФ «Агро-Дело».

Игорь Бучацкий отметил, что государство должно создавать одни правила игры для всех и поддерживать экономическую стабильность в стране.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. По мнению экспертов, это приведет к потерям аграриев около 10 млрд грн в год.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus