Президент три месяца «блокирует» подписание соево-рапсовых правок — мнение

Президента Украины Петра Порошенка просят срочно подписать законопроект №7403-д, который гарантирует защиту аграриев от убытков в размере 16 млрд грн.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В обращении на имя Президента, которое подписал депутат Иван Мирошниченко, указывается:

«Именно Вы (Петр Порошенко — прим. ред.) разделили обеспокоенность аграриев, когда у них в бюджетную ночь депутаты забрали из кармана около 16 млрд грн ежегодно и переложили в карманы десяткам переработчикам».

Иван Мирошниченко отмечает, что никто не против поддержки переработчиков, но не за счет товаропроизводителей.

«И почему только в масложировой отрасли. Отмена возмещения экспортного НДС для аграриев в конце 2017 г. — это беспрецедентная, лоббистская, дискриминационная норма, принятая в бюджетную ночь с рядом нарушений (процедуры голосования законов и даже — международных соглашений)», — комментирует он.

Налоговый комитет разработал свой законопроект №7403-д. В результате парламентарии согласились на этот компромисс и проголосовали за него.

«Однако Вы не подписываете даже этот документ. Время затягивания работает против производителя и всех участников рынка. Потери уже несут фермеры, так проблеме уже год», — добавил нардеп.

Иван Мирошниченко призвал Президента срочно дать ответ всем аграриям и участникам рынка, включая и международным.

Напомним, что 3 августа участники Антирейдерского форума единогласно проголосовали за резолюцию-обращение к Президенту Петру Порошенко с просьбой срочно подписать соево-рапсовый законопроект №7403-д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus