Парламент 19 апреля может лишить аграриев 15-18 млрд грн доходов

19 апреля парламент рассмотрит законопроекты №7403-2 и №7403-д о соево-рапсовых правках, которые лишат или сохранят аграриев 15-18 млрд грн доходов.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

«Согласно данным Украинского научно-исследовательского института масел и жиров НААН, в 2017/18 МГ собрано 3,9 млн т сои и 2,2 тыс. т рапса. А мощности по переработке соевых бобов оцениваются в 5,04 млн т/год, из них: мультифункциональные заводы — 2,96 млн т/год, специализированные экстракционные заводы по переработке сои — 1,3 млн т/год, специализированные прессовые заводы по переработке сои — 734 тыс. т/год. Мощности по переработке семян рапса — 2,56 млн т/год (это все мультифункциональные заводы). Поэтому производственных мощностей по переработке сои и рапса в Украине построено гораздо больше, чем выращивается сырья», — комментирует ситуацию народный депутат Иван Мирошниченко.

По его словам, за последние 7-10 лет предприятия масложировой отрасли сами активно строили заводы, чем разбалансировали рынок и обусловили падение маржинальности.

Напомним, что предыдущая сессионная неделя ничем не увенчалась — депутаты так и не приступили к соево-рапсовым правкам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus